해커스 한국사능력검정시험 한능검 기본서 심화(1급·2급·3급) 상.하 + 암기강화 복습노트 세트 - 전3권 - 한능검 필수 기본서|시대흐름잡기 무료 특강+기출 모의고사+폰 안에 쏙! 시험 직전 막판 암기자료 3종 제공 2023 해커스 한국사능력검정시험 한능검 심화
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2023년 3월

한국사가 공무원시험에서 가산점을 받을 수 있고 한국사시험으로 대체되는 경우나 일반 공기업에서 승진시험으로 되어있어서 많이들 준비한다. 막상 문제지를 받아들면 생소하다. 생각보다 그림들이 사진들이 엄청 나온다. 세계문화유산이나 문화재를 중심으로 출토지역이나 그 내용들에 대해 정확하게 알아야만 풀수 있는 문제들이 대부분이기 때문이다.

이책은 본책 2권으로 1592년 임진왜란을 중심으로 상 하권이 있고 암기강화복습노트라고 해서 핵심요점정리 책이 있다. 그리고 마지막부분에 실전모의고사가 있다.

전체적으로 요점정리가 잘 되어있고 문제 유형이 그 옆에 나와 있어서 어디를 중점으로 봐야 하는지 잘 확인할 수 있었다.

중요한 것은 색으로 칠해져 있어서 그것만큼은 꼭 암기하라고 강조한다. 문제풀이를 보면 지문 하나하나 어디가 잘못되어 있고 어느것이 맞는지 잘 설명되어있다.

책 맨앞쪽에 한능검 빈출연표가 있어서 자주 출제되는 부분은 qr코드가 있어서 들어가 보면 시대의 흐름을 설명해주는 무료 동영상을 볼 수 있어서 혼자서 공부하기에 막힌부분이 있으면 들어가서 강의를 듣고 시대흐름을 파악할 수 있다. 많은 도움이 된다. 그리고 해커스 한국사 홈페이지에 가면 그동안의 한능검 기출문제가 있어서 기출문제풀이를 하면서 문제유형이나 연습하기에 많은 도움이 된다. 로그인이 없어도 된다.

시험보기 한달전에 이책으로 집중해서 준비하는 방법도 있다.

반면에 천천히 시간을 갖고 조금씩 나가고자 한다면 ebs 무료 한능검 강의가 있어서 같이 들으면서 공부하면 도움이 된다. 나는 천천히 1강을 2-3일정도로 공부하고 있다. 연말쯤 시험을 보고자 한다. 현대사가 있어서 어느덧 그 시절이 역사가 되어 있었다. 한동안은 당하기만 하는 역사가 싫기도 했다. 약소국의 비애라고 이해해보려 하지만 그래도 역사는 계속 반복되고 지금도 흐르고 있다고 생각한다. 그래서 더욱 더 알아야 한다고 공부하는 동안 예전의 역사를 보는 시각과 많이 달라진것 같다. 그 다른 시각을 또한 배울 수 있었다.

* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.