인생을 바꿀 부동산이 쏟아진다 - 대전환의 시기, 기회를 잡는 1%의 통찰
최이준(오감스) 지음 / 토네이도 / 2026년 4월
부동산은 생존의 문제이다. 의식주
중의 하나이니 이건 이미 오래전에 학교에서 배운 내용이다. 살아가는 터전이다. 잠을 자는 공간이 없다는 건 상상할 수 없다. 노숙자들도 있지만
그 분들도 건물(집) 안에서 잠을 자고 싶을 거라는 건 의심의
여지가 없다. 집이 없나? 보통 시장은 수요와 공급으로 구성되고
가격도 결정된다. 부동산도 마찬가지이다. 저자는 실제 살고
싶은 수요와 향후 다가올 공급 절벽에 대한 이야기를 풀어준다.
1970~2000년까지
주거를 목적으로 한 주택과 다세대(빌라)에서 살았다. 나이도 어렸지만 부동산이라는 자산에 관심를 갖지 않았다. 우리집은
왜 강남이 아니지? 라는 생각을 해본 기억도 없고, 가까이
목동도 부럽지 않았던 시기였다. 의식주 중 주를 해결하고 있다는 원초적인 만족이었다. 직주 근접성을 따라 항상 직장 근처로 집을 옮겼다. 지금 생각해보니
그게 가장 큰 패착 이었다. 결국 서울을 떠나 분당, 천안, 성남, 시흥으로 주거를 옮겼다. 직장은
가까워졌지만 신혼기, 출산기, 아이가 초등학교, 중학교, 고증학교에 진학하는 시기에 과연 나의 주거지와 주거 환경(아파트)은 적합했는지 우리 가족 모두 살고 싶은 곳에서 만족하면서
살고 있는지 의문이 생기고 다시 서울로 입성할 수 있을까? 고민이 되기도 한다. 왜? 집값의 차이로 불가능하다. 이게
또 자산을 증식시킬 수 있는 사다리가 될 수도 있지 않았을까?하는 후회를 하게 된다.
부동산은 발품이라고 한다. 아무
것도 알아보지 않은 상태에서 매물 보러 부동산을 가고보여주는 대로 보는 게 임장은 아니다. 손품(사전 조사) 파는 법, 현장
방문 시 예절, 그리고 매물 확인 노하우 등 전반적인 가이드를 제공해준다. 아파트 단지를 한 바퀴 도는 수준을 넘어, 그 동네의 냄새, 소음, 사람들의 표정과 발걸음의 속도까지 살피라는 조언을 해준다. 표정이 아주 중요하다고 생각한다. 분당과 시흥 주민들의 표정은 정말
다르다. 그 다름의 이유를 고민해야 한다.
인구 감소, 지방 소멸이
뉴스에서 들리지만 살아남을 도시의 기준을 명확하게 알려준다.양질의 일자리와 직주근접성, 인구가 줄어들수록 사람들은 이동 시간을 아끼려 합니다. 단순히 일자리가
많은 것을 넘어, 고소득 전문직 일자리가 밀집해 있고 그곳까지 30분 내외로 출퇴근이 가능한 지역은 불황에도 수요가 꺾이지 않는다.
인프라, 어디에나 있는 마트나 공원이 아니라, 그
지역에만 있는 핵심 인프라가 중요하다. 여러 노선이 겹치는 환승 역세권이나 학령인구가 줄어들수록 부모들은
검증된 상위권 학군지로 더 거세게 몰리는 '학군 쏠림 현상'이
심화되므로 상위권 학군지는 최고의 입지이다. 실제 거주자의 만족도가 높은 곳은 인구 절벽 시대에도 '마지막까지 선택 받는 도시'가 될 거라고 한다. 어디지? 수도권 핵심지와 지방
거점 도시의 중심부만이 살아남는 도시라고 한다.
사람에 집중하라. 일반적으로
누구나 쾌적하고 살기 좋은 곳을 선호한다. 집은 있지만 나의 자금이 부족하다. 자금력에 맞추다 보면 불편해진다. 29년전 처음 임장에서 느꼈던
감정이다. 그 땐 불편함을 감수했지만 이젠 가족단위라 혼자 감수한다고 해결되지 않는다. 가족이 만족하는 곳에서 살아야 한다. 남들보다 한발 앞서 현장에
나가, 데이터 너머의 욕망을 읽고, 남들이 망설일 때 가치
있는 곳에 뿌리를 내리라고 조언해준다. 명심하자. 운전하면서
지나치는 아파트들이 이젠 눈에 들어온다.
이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로
제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.