과학을 연결하는 최소한의 양자역학 - 지구 생물부터 우주 행성까지, 세상을 해석하는 양자역학 이야기 최소한의 지식 4
김상협 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 3월

눈에 보이지 않는 것을 밝혀내고 이해하는 과정은 지난하다.

일반인들에게는 특히 어렵다.

학교에는 배운 과학은 시험을 위한 것 이상도 이하도 아닌 경우가 대부분이다.

이과를 선택한 학생들은 대학에 진학해서도 과학분야를 배우긴 한다

양자 역학을 일반인을 대상으로한 교양과학 수준으로 설명해주는 책이다.

한번 읽고 다 이해할 수 있다면 더 바랄 것이 없을 정도지만 아주 생소하고 처음 듣는 상황을 면한 수준에 도달했다.

최근에 국회 과방위원장 최**라는 분이 구설수 에 오르면서 양자 역학도 세간에 이목을 끌었다.

이론과 증명을 통해 발전하는 과학의 영역에서 원자의 구조에 대한 설명은 아주 흥미롭다.

핵에 전자가 박힌 초코침 쿠키 모양으로 해석하던 이론이 있었다니 처음으로 배운 원자의 구조는 내가 기억하는 영역에선

핵이 중심에 있고 전자가 그 외곽을 정해진 궤도를 차지하고 회전하는 구조였다.

이전의 모형은 폐기되어 교과서에 삭제된 건가?

원소의 특징 중 하나로 불꽃에 태우면 독특한 색의 빛을 낸다고 배웠다.

전자가 에너지를 받아 들뜨고 다시 원 상태로 돌아가면서 빛을 발산하는 것이다.

양자 컴퓨터도 양자 역학을 반영하여 현재 컴퓨터 보다  2^N 만큼 많은 량의 정보를 저리 할 수 다고 한다.

언제 상용화 될지? 오늘 <인터 스텔라> 라는 영화를 봤는데 이 책을 읽은 기억이 났다. 왜? 양자역학과 현대 물리학의 정수를 시각적으로 가장 완벽하게 구현한 작품 중 하나라는 소개글이 있었다. 과학은 SF 소설 등을 통해 인가의 상상속에 있던 것들이 실재로 만들어지고 개발되는 경우가 많았다. 영화의 내용이 전부 과학적이진 않더라도 5차원이라는 공간과 정보를 전달하는 데 0과 1을 사용하거나 모호스 부호를 사용하는 모습 포함해 양자 역학적 기술이 적용되는 장면이 있다고 한다. 5차원 공간 장면은 시간이 공간처럼 나열된 모습을 보여줍니다. 이는 우리가 이야기한 양자 역학적 중첩의 거시적 표현으로 볼 수 있도록 표현한 것이라고 한다.

정답은 아니지만 지금 최선의 답을 제안하는 것이 과학의 역할이라고 한다.

이 리뷰는 리앤프리 책카페 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

좋은 책 감사합니다.