서치라이트와 유인등 에리사와 센 시리즈 1
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 3월

다섯 편의 이야기가 단막극처럼 엮여 있다. 그 공통분모는 곤충 매니아 탐정 에리사와 센과 곤충이다. 각 에피소드마다 장수풍뎅이, 나비, 대벌레 등이 사건과 연관되어 등장한다. 매니아 답게 곤충을 잘 앍고 그 곤충의 습성을 잘 아는 에리사와가 사건을 추리한 다. 차가운 이성? 어리바리 주변에 별 관심도 없고 본인이 하는 곤충 채집이나 관찰에 홀딱 빠진 것 처럼 보이지만 관찰력과 추리력으로 사건의 본질에 접근한다.

<서치라이트와 유인등>이라는 제목에서 서치라이트 같은 방식과 유인등 같은 방식을 대비시켜 이야기를 풀어간다. 서치라이트는 직선으로 강력한 빛을 내는 특징으로 뭔가를 찾거나 감시하기 위해 사용하는 빛으로, 강제로 파헤치려는 공격적인 빛이다. 을 상징합니다.  도마리는 도움이 되려는 선의로 구사나기의 과거를 조사한다. 구사나기는 도마리의 행동을 선의를 이해하기 보단 강렬한 빛(감시와 추적)으로 느껴 피하고 싶어한다. 구사나기의 말은 본인이 살인범임을 자수하는 말일까요?

유인등? 곤충을 모여들게 하는 빛이다. 불나방처럼 자신의 몸이 불에 타 죽게 될거라는 걸 알면서도(?) 모여든다. 에라사와가 사건을 해결하는 방식이다. 진실은 강제로 밝혀내는 것이 아니라, 진실이라는 눈부신 빛에 이끌려 스스로 파멸하거나 숨겨온 본심을 이용한다.

<호버링 버터플라이> 수컷 나비가 자신의 영역을 지키기 위해 일정 구간을 멈추고 맴도는 행동을 호버링이라고 한다. 침입자를 감시하는 행동입니다. 고원을 지키려는 남편의 행동과 죽은 남편과 고원, 습지를 맴도는 마루에의 행동을 설명한다. 나비가 향수에 이끌려 보스턴 백에 담기 핑크 스니커즈를 신고 있던 여자의 시신을 눈치 챈 에리사와와 마루에의 사건 해결을 담은 에피소드다.

<나나 후시의 밤> 나나후시가 대벌레라는 뜻이네요. 이미 벌어진 사건을 사고로 위장하려고 본인은 무지에 대한 알리바이로 독버섯을 가져온 유리. 다행히 아무도 독버섯을 먹고 사망하지 않았다. 주변 환경과 비슷하게 몸 색깔을 바꾸거나 다른 생물처럼 위장해 자신을 보호하는 대벌레의 특성으로 어색함을 사건의 실마리로 잡은 에리사와.

에리사와는 저자의 페르소나, 곤충에 진심인 저자의 눈과 머리를 통해 이해되는 사건들에 놀라울 뿐이다. 추리소설을 접할 때마다 나의 추리력으로 먼저 범인을 특정하거나 사건을 해결하지 못했고, 이야기가 진행되고 정황에 대하여 설명해주는 이야기도 잘 이해하지 못했던 나였지만 재미있게 읽은 책이라는 건 아이러니다. 일본 소설, 추리소설 매니아 분들은 이미 읽으셨을까? 추리의 재미를 느끼고 싶으신 분들에게 추천드립니다.

이 리뷰는 몽실서평단 자격으로 출판로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.