지붕 위의 방 ㅣ 생각학교 클클문고
러스킨 본드 지음, 박산호 옮김 / 생각학교 / 2026년 2월
인도에 살고 있는 영국인 소년 러스티는 부모를 잃고 엄격한 후견인 해리슨(삼촌)과 함께 유럽인 거주 구역에서 폐쇄적으로 살고 있다. 해리슨은 러스티가 인도인들과 어울리지 못하게 하기 위해 시장 같은 곳에 가는 것을 금지하며, 러스티를 영국인으로 키우려 한다. 비가 내리던 어느 날, 러스티는 금기를 깨고 인도인들이 사는 시장 통에서 쾌활한 인도 소년 소미, 란비르, 수리, 키션을 만난다. 새로운 음식도 맛보고 가난하지만 자유로운 그들과 어울려 행복한 시간을 보낸다. 외로움과 고립감이 사라진다. 소미와 같이 있으면 마음이 따듯해진다. 친구가 생긴 것이다. 란비르와 홀리 축제에서 즐거운 시간을 보내고 집에 돌아가지만 금기를 어긴 것을 알게 된 해리슨이 매질을 하고 참지 못한 러스티는 해리슨에 맞서고 가출을 감행한다. 길거리에서 노숙하던 러스티를 소미가 발견하고 집으로 데려간다. 란비르는 자책하지마 러스티는 가출해서 즐겁고 자유롭고 행복하다며 오히려 고마워한다. 가출 후 돈벌이를 해야할 처지의 러스티는 소미 소개로 키션의 영어 선생님으로 취직하다. 키션네 집 지붕위의 방에서 지내며 지붕에서 키션을 가르친다. 서투른 선생님인 러스티와 장난꾸러기인데다 공부에 관심이 없는 제자 키셥의 조합은 어떻게 될까? 카푸르 부인에게서 느낀 엄마의 정과 이성으로 사랑(첫 사랑)의 감정을 느낀다. 설렘과 행복은 오래 가지 못한다. 차 사고로 카푸르 부인이 죽는다. 키푸르 부인이 죽음과 라비르와 수리는 무수리로 떠나고 키션은 고모 집으로 소미도 공부하러 데리를 떠난다. 러스티는 다시 홀로 남겨져 쓸쓸하고 외롭다. 절망 속에서 영국으로 떠나는 걸 고민한다. 파란 눈에 금발인 러스티는 영국인인가? 인도인인가? 자기 가 올때까지 영국으로 떠나지 말라는 소미의 편지를 받지만 떠나기로 결심하고 작별 인사 차 키션을 만나러 간다. 키션은 가출하여 범죄자가 되었다는 말을 듣고 키션을 찾아 나선다. 그 둘은 만날 수 있을까?
어디에도 속할 수 없나? 반대로 어디든 속할 수 있지 않을까? 이런 생각은 너무 이상적이다. 우리는 서로 다름을 인정하지 않고 거부하는 성향이 있다. 특히 피부색과 인종은 거부감을 불러 일으키고 차별을 하기에 충분한 이유이다. 러스티는 양쪽의 차별의 대상이 된 것이다. 집에서 느끼지 못한 즐거움과 편안함, 사랑을 친구들과 키푸르 부인으로 부터 느끼지만 사라져 버린다. 처음부터 없었다면 느끼지 못할 상실감, 방황하고 애꾿은 소미에게도 화를 낸다. 지붕 위의 방은 러스티가 안식할 수 있고 사랑하는 사람의 곁에 있을 수 있는 첫번째 방이었다. 인도가 궁금하다.
이리뷰는 몽실 북클럽 서평단 자격으로 출판사로 부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.