AI가 선택하는 브랜드의 비밀: AEO - AI가 당신을 추천하게 만드는 답변 최적화 마케팅 설계법
김용석.이승민 지음 / 처음북스 / 2026년 2월

AI가 내 놓은 단하나의 정답이 되어야 하는 시대에 우리 회사는 무엇을? 어떻게 준비해야 하는지? 그 방법을 전문가 두 분이 알려주고 제안해주는 실전에 바로 활용이 가능한 내용으로 채워져 있는 최고의 책입니다.

SEO(Search Engine Optimization, 검색엔진 최적화), 아직도 검색엔진에 검색어를 입력하고 추천되는 결과의 상위에 노출되어야 선택받을 확률을 증가시키는 것이 중요하게 강조된다. 결과의 신뢰도가 떨어지면서 검색어가 추가되는 방법이 사용되기도 했지만 그 검색어를 추가하여 다시 조작되고 있다. 여전히 사용된다. 다만 사용자가 여러 결과 중 하나를 선택하는 시대에서 AI가 사용자에게 하나의 답을 제공하는 AEO시대로 전환되었다고, 뒤따라가려면 힘들고 어쩌면 따라 갈 수 없을 지도 모르니 선점하는 것을 제안한다.

GEO(Generative Engine Optimization, 생성형엔진 최적화)는 제품의 측면으로 제조자 입장에서 중요한 부분이고 AEO(Answer Engine Optimization, 답변엔진 최적화)는 소비자의 선택을 받아야 하는 상품의 측면이 중요하게 강조된다. 고객지향의 AEO의 길을 가야 한다.

‘어떤 니즈를 가진 고객에게 왜 당신의 제품이 적합한지’ 가 명확한 인과관계로 구조화되어 있어야 한다. 그것이 AI 시대에 브랜드가 선택 받는 방법이다. (p109)

AI 가장 신뢰하는 정보원이 되어야 한다. AEO의 메커니즘을 이해해야 한다. 자세히 설명해주고 있으니 이 책을 읽으면서 AI가 어떻게 브랜드를 인용하는 지 알 수 있다. 검색에서 노출되어야 한다. 핵심 정보만 추출하고 답변의 맥락으로 삼을 준비를 한다.(증강) 명확하게 구조화된 콘테츠가 선택될 확률이 압도적으로 높다. 우리 브랜드를 명확한 콘텐츠로 표현하면 된다. 이 단계에서 검색 순위가 역전된다. AI는 맥락 접합성을 최우선으로 판단한다. 여러 소스에서 널리 언급되고(양적으로 많아야 하고) 사용자의 요구와 정확히 연결되는 맥락을 언급해야 한다. (질적으로 적합해야 한다)

chatGPT가 가장 일반인들에게 가장 잘 알려진 AI이지만 다양한 산업분야에 적용 되는 1순위는 아니다. 산업 분야의 특징이 반영된 가장 맥락 있고 적합한 정답을 제안하는 다양한 AI가 존재한다. AI의 특징에 따라 같은 질문에 대한 답도 다르게 도출된다. 같은 AI에서 질문이 달라지면 답이 달라지는데 하물며 서로 다른 AI를 사용할 경우 다른 답이 나오는 건 당연한 결과라고 생각된다.

인구 통계학적 정보로 고객의 위치를 파악하고 심리학적 정보로 그들의 아픔(문제, 성황)을 알아내야 한다. 우리 브랜드가 어떤 상황의 누구에게 어떤 해결책이 되는지 한문장으로 정의하여 덕후 같은 브랜드가 되어야 한다. 경쟁사는 맥락 점유율에 초점을 맞춰 분석한다. 고객이 정점에 있다. 사람이 아닌 그들이 안고 있는 구체적인 결핍과 문제를 레이저로 타켓팅해야 한다.

AI가 읽고 선택할 수밖에 없는 AEO를 시작하자. 지금 당장 수용해야 할 제안이다. Prompt engineer를 넘어 AImarketingContexture engineer가 되어 선택받고 점검하고 유지해야 살아남을 수 있다. AI도 마케팅분야도 문외한인 나조차도 이해할 정도로 친전하게 자세하게 설명해주고 있다. 100~200년 후에도 살아남는 기업이 되기를 바란다면 누구보다 빠르게 남들보다 정확히 파악하고 준비해서 시작하길 바란다. 이 책으로 시작한다면 어렵지 않을 거라고 확신하며 강력히 추천한다.

이 리뷰는 리뷰의 숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.