말하다가 길을 잃는 당신을 위한 설명 치트키 100 - 언어의 해상도를 높여주는 소통의 기술
후카야 유리코 지음, 조해선 옮김 / 흐름출판 / 2026년 1월

말하다가 길을 잃는다? 말의 목적을 달성하지 못하는 경우에 해당된다. 우리 모두 흔하게 또는 종종 겪는 일이다.

상대방에게 설명을 열심히 1시간 넘게 했다면? 상대방은 나의 말을 전부 이해한 상태에 도달했을까? 모르는 일이다. 확인해봐야 한다. 내가 한 말을 모두제대로 이해했는지? 상대방에게 말 해보라고 설명해보라고 시키자~ 제대로 이해했으면 설명할 수 있다. 그렇지 않은 경우에는 원인을 찾자. 내 잘 못 이거나 상대방 잘 못이거나 둘 다 잘 못하는 경우인데~ 이 액을 잘 활용하면 내가 잘못한 위험성은 완벽하게 제거할 수 있을 것이다.

설득의 실패도 종종 발생한다. 내가 기준이 되어 내 말만 하면 실패한다. 상대방의 입장에서 내 이야기를 상대방이 집중해서 들어야 하고 이해해야 할 부분을 쉽게 이야기 할 필요가 있다. 추상적인 것보다는 구체적인 것, 숫자, , 그래프를 활용하고 의미를 부여하는 핵심인 나의 의견이 들어가야 한다. 어려운 말을 실패의 길이다. (현학적) 쉽게, 자세히 이야기하자. 세대에 맞는 비유도 도움이 된다.

목차를 보면 1부터 100까지, 100가지 치트키를 알려준다. 읽어보면 알겠지만 100가지가 아니다 중복되는 내용들이 있다. 중복되는 내용은 아주 요긴하게 쓰일 수 있는 매우 중요한 치트키라는 걸 명심하자.

말은 일방향이 아니라 쌍방향이다. 나는 말을 하고 있고 상대방은 들으니까 일방향 처럼 보이지만 의사 소통이라는 말의 목적을 생각해보면 상방향이 맞다. 다만 소리내는 건 나라는 것을 명심하고 상대방이 이해하고 궁금해하고 알고 싶어하는 부분을 상대방의 시선과 눈높이에서 상대방의 언어를 사용하는 것이 더 효과적이다.

의견이 먼저인지? 내용이 먼저인지? 내가 정하지 않는다. 상대가 정해주는 게 맞지만 상대가 따로 말하지 않을 경우엔 내용을 먼저 이야기하고 나의 의견을 피력하는 게 바람직하다.

한 마디로 요약하면 달변가를 만들어주는 책이 아니라 소통을 잘하는 사람이 되는 방법을 다루고 있는 책이다. 제목만 봐도 그 장의 내용이 짐작이 되는 직관적이 직설적인 책이다. 수미쌍관(首尾雙關)? 모든 문장이 다 중요하지만 핵심은 제목과 만 마지막 한 줄로 강조하고 있다. 100가지를 한번 읽으면(通讀) 몇 가지나 활용할 수 있을까? 반복해서 읽고 상황에 맞는 것들을 찾아서 반복하면 말하다가 길을 잃지 않는 사람이 될 수 있다.

이 리뷰는 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.