사모 엄마 아내 선교사 - 아프리카 광야를 살아낸 5인 5색의 고백
강학봉 외 지음 / 작가의집 / 2026년 1월
5인5색이라는 말이 맞는
거 같다. 그 뿌리는 기독교라는 하나에서 나왔고 선교사라는 큰 줄기는 같은데 작은 가지나 잎의 모양, 열매의 맛은 다 다르다. 목차 8개의
카테고리 안에 이야기들을 묶어 준다. 목차에 맞춰 다섯분이 글을 쓴 건지? 다섯분이 쓴 글을 목차로 묶었는지? 궁금하다. 전자라고 예상을 하지만 그 만큼 비슷하면서 다른 이야기 들이 실려 있어 잠깐 든 생각이다.
각자의 직업(초등학교 선생님, 작가
등)과 남편 분들의 직업이나 꿈에 따라 선교사로 파송되어 간 나라에서 겪어낸 일들에 반응도 다양하. 선교사야 작가야? 몇 줄의 화려한 수식어를 갖는 남편에 비해 본인은
House wife라고 의기소침했던 분은 ‘You are A House
Executive’라는 새로운 정의에 힘을 낸다. 아프리카 대륙 우간다와 남아프리카공화국에서
벌어졌던 일들을 주로 얘기해주고 있다. 이야기 속으로 빨려들어간다.
남편의 뜻에 따라 또는 누나의 죽음 후 우간다에 남겨진 선교사로서의 일을 물려받아(?)맡게 된 상황에 성인인 아내는 다른 선택을 하지 않고 동행한다. 하나님의
이끄심과 기름 부음을 받는다고 생각했을 듯하고 아내분들 역시 선교사로의 사명을 가졌을 것이다. 그래야
척박한 곳에서 힘듦을 버텨낼 수 있을 테니까. 그런데 아이들은 어땠을까? 선교사의 자녀로 오지를 체험하고 글로벌 마인드, 헌신과 봉사로 무장하여
인재(?)로 성장하고 성공한 사례가 많다고 한다. 그런데
충치를 긁어내고 떼우면 될 것을 몽땅 다 뽑아버리고 태연스러운 치과의사의 모습은 울화가 치민다. It’s
Africa.
아이 먼저~ 당연하다고 생각했는데 한때 우리의 담임 목사는 자녀로
말미암아 쓰임을 거부하고 봉사하지 않으면 자녀를 데려갈 수도 있다는 험악한 말을 했다. 이 게 맞나? 아브라함을 시험하신 것과는 다른 의미로 겁을 주는 이야기였다. 결국
그 말이 우리 가족의 탈교회의 원인이 되었다.
글을 쓰면서 이 글을 읽는 우리들과 같이 독자의 입장은 아니었을 것이다. 단순하게
종교를 전파하는 일이 선교사의 전부는 아니라는 생각을 하게 된다. 자연스럽게 스며들다~ 매서운 바람처럼 몰아치는 종교가 아닌 따듯한 햇살 같은 종교가 기독교이고 그걸 알리며 동고동락하는 분들이 선교사라고
생각한다.
일반인으로 전부 공감하거나 동의하진 못 하지만 사역자로 책임감과 가정의 중심이라는중요한 위치, 종교에 대한 신뢰 등을 바탕으로 단순한 재미 이상을 얻었다. 독실한
기독교 신자로 읽었을 때는 또 다른 감동이 있을 거라고 생각합니다.
이 리뷰는 서평단 자격으로 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.