자녀성공학
오두환 지음 / 미래세대 / 2026년 1월

몰입? 진정으로 좋아하고 잘 할 수 있는 일을 찾아야 경험할 수 있다. 다양한 경험, 여행, 독서, 체험, 현장 방문. 스스로 작더라도 목표를 세우고 달성하는 성취감과 만족감이 성과~

기존 학교에서 실행하기 어려운 교육을 다양한 방식으로 실험해본 결과, 학생들의 만족도와 행복감이 기적처럼 높아졌습니다. 그에 따라 학업 의욕과 미래에 대한 성장 욕구도 자연스럽게 커졌습니다. 이렇게 꿈이 구체적이고, 현실적이며, 의지가 분명한 아이는 눈빛이 맑고 얼굴에서 광채가 나서 티가 나기 마련입니다. (p.264)

1% 천재를 키우는 ‘7단계 교육법이런 게 있을까? 실재로 천재로 키워질까? 이런 의규심이 생긴다. 그 의구심은 저자가 책 속에서 전달해주는 다양한 근거들과 방법, 각 단계별로 자세한 설명으로 사라지고 결국 믿음으로 바뀐다. 다만 지금 이렇게 해도 될까? 주저하는 마음이 생긴다. 좋은 건 알겠는데 혼자 튀는 건 아닐까? 다양한 분야의 인사분들의 추천사로 볼 때 다양한 분야에서 인정받는 다는 얘기로 해석할 수 있다. 배움을즐기는아이들? 이런 모습을 보고 싶은데~ 당장 우리 어른 들은 경쟁에 뒤쳐질 것을 걱정하게 되죠. 즐기는 자를 이길 수 없다는 말도 있으니 우리 아들을 믿어 보죠.

스스로 살아갈 힘을 기르는 훈련이다.’ 공부 잘 해서 좋은 성적으로 좋은 대학가고 좋은 직장 구하면 평생 잘 살 수 있는 시대는 지났다고 선언하고 변화하는 시대에 맞는 아이로 성장하도록 지원해야 할 부모의 역할을 알려주고 있어요. 시키는 대로 해보죠~ 부모 실천서입니다.

미네르바 대학, 세인트 존스 대학, 에꼴24가 새로운 대학의 모습으로 우리에게 다가오고 있어요. 그 대학들을 우리 나라 대학과는 너무 다르네요. 다양한 경험을 할 수 있고 독서를 통해 창의력과 상상력 등을 키우고 토론으로 서로의 의견의 존장하고 반대하고 합의 하는 과정을 배울 수 있은 기회를 주는 수업 방식. 교수가 강의하고 듣고 쓰고 이해하는 데 이 것도 실무적인 내용 보다는 학문적인 내용이 다 보니 현장에서 다시 배워야 하죠~  가방 끈은 긴데 실무 역량은 없거나 부족한 인재(?)들 양성~

수능 입시위주의 교육 체계를 무너뜨려야 우리 아이들이 글로벌 인재로 전 세계에서 능력을 발휘하고 자기 인생의 주도권을 가지고 행복하게 살 수 있겠죠. 전국민이 공감하길 바라는데~ 이 책을 우선 교육 정책을 만들고 운용하는 역할을 하는 공문원들이 먼저 읽고, 사교육 학원, 학부모 들이 읽고 난 후 국민 투표를 실시해볼까요?

이 리뷰는 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.