사랑을 찾아갈 거야
정규환 지음 / 푸른숲 / 2025년 7월

서울에서 나름 열심히 사는 저자의 일상을 담아낸다. 목차를 보면? 지극히 사적이고 개인적인 취향을 담고 있다는 걸 알 수 있다. 30대에 운전을 못하면 벌어지는 일? 이 제목이 확 꽂혔었다. 나도 30대 후반 에야 매일 운전을 하고 있으니~ 서울은 대중교통이 아주 발달한 도시라 불편함이 없다는 저자와 달리 경기도에 사는 나는 불편했다.

노력하지 않고 유명해지기? 유명한 사람 옆에 있기~ 그건 우리 주변에 종종 볼 수 있는 일들이다. 친구 따라 갔다가 데뷔하는 경우도 부모가 유명인이면 자식들도 유명해지거나 같은 분야에 쉽게(?) 진입하는 경우는 연예계, 스포츠계 막론하고 쉽게 보인다. 다만 내 주변에 유명인이 없어 난 아직 유명해지지 않았을 뿐.

저자는 누나가 둘~나도 누나가 있고 여동생이 둘 있다. 누나와는 한 살 터울로 아주 친하게 지내며 성장한 나는 여성성이 강한편이다. 하지만 나는 여자를 좋아하는 이성애자이다. 환경의 영향은 적다는 결론인건가?

사랑을 찾아 갈 거야누구나 하는 행동이지만 저자에게 나다움을 찾아가는 길이라는 소개의 글속에서 우리 사회의 한 단면이 보인다. 차별. 나와 다름은 틀렸다고 하고 기피하고 혹은 바로잡겠다고(어떤 기준으로) 오지랖을 떨기도 한다. 사회적으로 조금 씩 더 포용하는 사회속에서 같이 살아가면 된다. 선입견을 버리고 소소한 글 속에서 도시의 삶을 들여다보고 자친 일상에서 힐링에 도움을 주는 선한책이다.

퀴어? 남자 동성연애자. 저자를 표현하는 하나의 정체성이다. 최근에 언론 등 다방면에서 많이 등장하는 성소수자. 그들의 수가 갑자기 많아진 건가? 차별금지법이 등장하고 성소수자들의 축제를 개최한다는 지자체들의 소식들이 심심찮게 뉴스에 등장한다. 각자 개성이고 본인의 선택이니 잘 잘못이나 옳고 그름을 논할 필요는 없다고 생각하고 인정하면 된다.

다만 이런 소개는 선입견을 만든다. 나는 기성세대로 거부감이 있는 사람이다. 잊고 읽어 내려가면서 공감하고 동감하고 고개를 끄덕이는 글들 속에서 불쑥 튀어나는 동성애. 분명히 영향이 있다.

이 리뷰는 서평단 자격으로 출파사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.