보태니컬 다이어리 - 정원처럼 가꾸는 나만의 식물 노트
시바타 미치코 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2025년 6월

정원처럼 가꾸는 나만의 식물 노트, 보태니컬 다이어리제목에 모든 것이 함축되어있다.

정원에는 식물들이 있다. 보태니컬. 식물 그림을 낱장의 종이에 그리지 않고 다이어리에 담아 소장한다. 보태니컬 다이어리.

, 보태니컬 더이어리는 노트와 펜만으로 어디서든 간편하게 그릴 수 있는 식물 스케치 방식이라고 이야기해준다. 그림을 그리고 라벨, 봉투, 책갈피 파우치도(보태니컬 아트?) 만들어 본다.

식물과 그림이 결합된 영역의 매력에 빠지게 만든 책이다. 정원의 꽃과 식물의 아름다움 속에서 느끼는 여유로움을 다이어리속으로 옮긴다. 셔터가 눌리는 순간 자연을 고스란히 담는 사진과 달리 관찰의 시간, 구도를 잡고 연필로 그리고 지우고 팬으로 다시 그리는 시간과 노력이 필요하다. 또 채색도 한다.

그림을 그려볼까? 라는 마음을 먹게 만든 책이다. 직접 그려보면 어떨까? 처음부터 잘 하는 사람은 없으니까 연습하면 잘 할 수 있을 것이다.

정원을 나의 다이어리로 옮겨놓는 보태니컬 다이어리. 정원이 없으니 화분이나 꽃병에 식물을 꽂아 대상으로 삼으면 된다. 집안에 식물이 들어온다. 다이어리 안으로 옮겨간다. 생각만하고 넘어가지 말고 한장이라도 그려보려고 한다. 이런 결심을 여러분이 하셨을 거라는 예상이 된다.

꽃이 피어나는 모습, 잎이 자라는 방향, 열매가 맺는 모습, 꽃과 잎이 시드는 모습을 유심히 관찰하고, 그림을 그리면 나만의 보태니컬 다이아리, 식물도감이 된다. 그 과정에 이 책을 자주 펼쳐볼 선생님 같은 책이 되어 줄 거라고 확신해요.

식물을 관찰하는 방법부터 구도 잡기, 해칭을 활용한 입체 표현까지 보태니컬 아트의 기본기를 자세히 설명해주고 있어 한발짝씩 따라 하면 어느 순간 나도 아티스트가 될 수 있다.

, 여름, 가을, 겨울의 우리 정원에서 볼 수 있는 꽃과 식물들을 담고 있다.

그림으로 끝이 아니라 식물의 학명까지 기록해야 보태니컬 다이어리가 완성된다. 식물, 정원에서 느끼는 감정이 우리 삶속으로 들어오는 낯설지만 행복한 경험을 하게 된다.

이 리뷰는 서평단으로 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.