미래에 온 걸 환영해! - 십 대가 알아야 할 AI미래과학 이야기 비판적 사고력 시리즈
캐스린 휼릭 지음, 마르친 울스키 그림, 김현진 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 9월

미래학이라는 학문도 있고 년 말이 되면 다음 해를 예측하는 책도(트렌**) 출간되지만, 미래를 정확히 예측한다는 건 불가능할 것이다.

과거는 현재로 이어지고 현재는 또 미래로 이어진다. 문제는 항상 있었고 그 문제를 풀고자 노력하는 사람들도 있다. 또 상상력과 창의력이 추가되면서 다양한 신 기술과 신문물들이 등장한다. 10, 20, 100년 전에는 상상도 하지 못했던 일들이 현재는 벌어지고 있고 낯설었던 것들이 익숙해진다.

이 책은 청소년들이 우리의 미래를 보여주고 어떻게 준비하고 받아들여야 할지 생각 거리, 숙제를 우리에게 주는 책이다. 또 현재를 살고 미래도 함께 살아갈 어른들에게도 길잡이가 되어줄 책이다.

어디에나 있는 로봇? 우리의 삶속 다양한 분야에서 우리를 도와주는 로봇들이 등장했었요. 사람과 같은 몸의 형태를 가진 휴머노이드도 있고 로봇 청소기가 청소를 해주고, 로봇 팔이 사람대신 조립, 이동 등 사람의 역할을 해주죠. AI 기술이 발달할수록 똑똑해지는 로봇, 사람을 대체하고 있죠. 함께 잘 지내고 우리가 할 수 있는 일들을 배우고 익히면 두려워할 필요는 없을 거 같아요.

순간이동 시간 여행도 가능해질까요?

지구에 살던 인간들이 지구를 떠나 가까운 우주 화성이나 금성에 정착지를 찾고 있죠. 우리가 사는데 물이 필수라 물 존재 여부가 첫 선택의 기준으로   ? 지구가 인구 포화, 과밀상태일까요? 우리가 살면서 지구를 너무 많이 훼손시켜서 지구를 버리고 새로운 곳을 찾는 건 아닐까요? 지구는 혜성과 충돌 같은 사건인 벌어지지 않으면 사라지지 않아요. 그 속에 살던 인류가 멸망하죠. 인류가 멸망하면 지구는 자연 치유되어 원시 상태의 지구로 재탄생할 수도 있어요. 우주에 정착할 수 있는 곳을 찾으려는 노력과 함께 지구를 지키면서 살길 바라요. 둘째 아들이 갑자기 우주에 집을 짓는데 모래 주머니를 사용한다고 하던데, 맞나?

지금 우리 주위를 둘러보고 미래학자들, 엔지니어들이 이야기해주는 미래를 상상해봐요. 그 안에서 살아갈 우리 모습도영원히 사는 것, 공룡을 반려동물로 키우는 것, 내가 슈퍼 히어로가 될 가능성 등에 대한 이야기들이 담겨있어요. 과학기술과 상충하는 윤리적인 문제도 생길꺼예요. 인간존엄(人間尊嚴)을 기준으로 판단하면 되겠죠? 잘 알아보고 멋진 신세계를 멋지게 살아가요~

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.