중소기업 박 대리는 강남 아파트를 어떻게 샀을까?
산군 김리치 지음 / 북오션 / 2024년 9월
박대리는(현우) 중소기업에 다니면서 강남에 아파트에 자가로 입주하는데 성공한다.어떻게
그런 일이 가능할까? 부동산 투자와 내집 마련에 대한 막연한 꿈 같은 것을 이 책을 읽으면 현실이 될
수 있다는 희망이 생긴다. 그 현실을 내 눈앞에 펼치기 위해서 박대리가 준비하고 경험한 것들을 똑 같이, 아니 더 노력해서 해봐야 한다. 조언자(멘토, 산군 김리치)가
있었고, 연인(연아)이
또 옆에서 든든한 힘이 되어 준다. 독자인 우리에겐 없을 수도 있지만 우리에겐 또 이 책이 있다.
‘거인의 어깨’라는 표현을 들어본 적이 있을 것이다. 돈이라는 분야에서 거인은 투자의
달인으로 부동산, 주식 등으로 부를 축적한 사람들일 것이다. 나이는
무관하다. 누구든 부자의 반열에 오른 사람들의 방식은 배우고 익혀 나도 부자가 되고 싶은 사람들의 추종을
받는다. 나도 할 수 있다는 자신감만으로 되지 않는다. 의심하라는
말도 아니다. 믿고 따르고 노력하라는 의미이다.
집을 마련하는 과정은 누구나 다 알지만 시작이 다르니 과정과
결과가 다른 건 당연하다. 투자로서의 집과 실거주지로서의 집은 의미가 다르다. 월세를 살고 전세를 사는 사람들은 자가를 꿈꾼다. 자가도 생활의
편의성과 주거 인프라 등을 고려하면 아파트를 사고 싶고 가격이 올라 차익을 얻고 싶어한다. 차근차근
짚어주는 저자의 친절함을 느끼며 산군 김리치 멘토와 메토를 잘 따르는 현우 멘티의 지식과 경험, 행동을
내 것으로 만든다면 서울 강남에 내 아파트가 생길 수 있다는 것을 믿으시 길 바랍니다.
첫 주택, 신혼
부부, 학부모 가정, 은퇴 후에 따라 주거 환경은 달라진다. 이 책처럼 첫 주택이면서 신혼 부부의 집 마련엔 즉각적인 도움이 될 거라고 생각한다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.