글씨 바로쓰기 속담편 저학년 2 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 2월

글씨를 잘 쓰는 건 금상첨화(錦上添花)이고 플러스 알파라고 생각했는데~ 기존 중의 기본일 줄이야. 이제라도 알았으니 열심히 노력해서 글씨를 바르게 써봐요. 이 책이 아주 큰 도움을 줄 거라고 확신해요.

요즘에 손 글씨로 쓴 글을 읽을 기회가 거의 없죠? 그래도 가끔 있지만 글자라 바르고 깔끔하게 쓰여진 글과 엉망 진창으로쓰여진 글을 접했을 때의 기분은 다르고 선입견을 가졌던 경험들 있을실 거라고 생각해요. 아무리 내용이 좋아도 읽기 힘들거나 엉망인 글자를 읽고 좋은 평가를 하긴 어렵죠?

“손이 수고해야 먹고 산다”? 내가 쓴 글을 내가 못 읽는다? 글씨는 그 사람의 인격을 나타낸다.

글씨 연습은? 정자체를 견본으로 큰 칸, 작은 칸, 줄 칸에 쓰기 연습을 할 수 있도록 구성되어 있어 반복해서 쓰고 비교하면서 느게, 작게 또 칸이 없은 줄에 글씨를 바르게 쓰는 훈련을 하게 되요. 그럼 최소한 줄이 있는 바탕에도 바르게 쓸 수 있죠. 초등학교 국어 공책에 칸이 그려져 있고 각각의 글자를 어떻게 쓰는지 볼 수 있는 책으로 연습하면 좋았을 텐데써야 할 내용이 많다 보니 시간과 노력을 들이기 힘들었던 거 같아요. 더 늦기 전에 바르게 쓰기 도전~

미음부터 믿는 도끼에 발등 찍힌다.’ 부터 히읗 혹 떼러 갔다 혹 붙여 온다.까지 우리가 자주 쓰거나 듣는 속담으로 채워져 있어요~ 큰 칸에 쓰기 작은 칸에 쓰기 줄에 쓰기 연습~ 더 연습하고싶은 친구들은 국어 공책에 해보는 것도 추천드려요~ 단시간 많은 양을 연습하기 보단 매일 매일 하나의 속담 정도를 꾸준히 하는 걸 추천드려요~

깨끗하고 단정한 글씨가 좋은 점수 받는다.” ~ 깨끗하고 단정한 글씨로 써 내려간 글은 설득력이 더 있어 보여 읽는 이의 마음을 움직일 수 있다고 하네요~

내용은 속담으로~ 속담같이 짧은 글은 아이들에 꾸준히 연습할 수 있어서 효과도 좋을 거라는 기대를 하게 되요. 배우면서 바로 바로 쓰려고 노력하는 모습도 보기 좋죠. 學而時習之 不亦說乎兒_배우고 때때로 익히니 어찌 기쁘지 아니한가_ 역시 연습은 많이 하면 조금이라고 글자가 예뻐지는 결과를 얻을 수 있었어요~ 다만 다른 공책에 쓸 때도 집중하고 천천히 쓰는 훈련을 하고 어느 정도 글자의 모양이 결정되면 빨리 쓰는 훈련도 해야 할 거 같아요~

속담에 대한 설명, 퍼즐(가로, 세로) 맞추기, 초성 퀴즈, 콩트(속담을 담은 이야기)를 통해 재미있게 글씨 바로 쓰기 연습해요~ 속담 전체를 다 실어줬네요~

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하었습니다.

좋은 책 감사합니다.