이런 것도 예술이 되나요? 국민서관 그림동화 280
제프 맥 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2024년 3월

저자 제프 맥님은 미국 뉴욕에서 자랐습니다. 만화책 보기와 그림 그리기를 좋아합니다. 쓰고 그린 책들이 주니어 라이브러리 길드, 뉴욕 공공 도서관 등 다양한 곳에 선정되었습니다. 우리나라에 소개된 그림책으로 <이건 또 뭐지?>가 있습니다.

예술이 뭘까? 음악, 미술을 포함한 다양한 분야에서 미적() 작품을 형성시키는 인간의 창조 활동이라는 사전적인 의미이해하기 어려운데~

‘예술은 이런 거야!’ 하고 단 하나로 정의할 수 없기 때문에 어렵게 느껴진다고 해요. 주인공 소녀는 예술 작품을 만드는 데에는 시간이 얼마나 걸리는지, 어떤 재료로 만들어야 하는지, 대상을 있는 그대로 묘사해야 하는 게 맞는지, 아니면 보고 느낀 대로 표현하는 게 맞는 건지 등 꼬리에 꼬리는 무는 질문을 계속 해요. 이때 똑같은 질문이더라도 누가 답을 하느냐에 따라 답이 달라질 수 있는데, 옳고 그름은 없다는 걸 의미하고 있답니다.

미켈란젤로, 부오나로티, 피터르 몬드리안, 크리스 오필리, 프리다 칼로 등 책의 뒷부분에 등장하는 37명의 예술가들에게서 질문에 대한 생각을 답으로 듣게 되요. 예술이란 무엇인지 스스로 답을 찾아가는 데~ 틀에 박히지 않고 자신만의 예술을 찾아 창의력을 펼치며 자신이 행복해지면 예술이라는 결론(?)

책은 간결한 질문과 대답이 오가는 형식을 통해 어린이 독자들이 다양한 예술가와 작품을 가벼운 마음으로 만나게 해주고, 지적 호기심을 자극해 스스로 생각하고 찾아보는 힘을 키워 주는 것이다. 손수 정보를 찾을 때 비로소 그 지식은 진정한 내 것이 될 수 있으며, 더불어 직접 찾는 즐거움까지 깨달을 수 있게 도와주죠. 스스로 정의하기~

좋은 책 감사드립니다.