수상한 이웃집 시노다 3 (초판 한정 윈터 에디션) - 거울 속에 누군가 있다 수상한 이웃집 시노다 3
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 12월

저자 도미야스 오코님은 현재 아동문학 작가로 활발히 활동하고 있으며, 〈조그만 순무 아가씨〉시리즈로 니이미난키치 아동문학상을 수상하셨고, 우리 나라에 소개된 책으로는 『긴 꼬리 호랑이』가 있다고 해요.

그림을 그려주신 오바 켄야님은 일러스트레이터로서 아동서의 삽화와 만화 등에서 활약하였다.  삽화에는 《시노다 시리즈》, 《틴 파워를 잘 부탁해 시리즈》, 《여행하는 토끼》, 《강아지의 언어가 들려온다면》, 《생선장수 이야기》 등 다수가 있다. 글과 그림의 찰떡 궁합은 장점이자 필수요구 사항이 되는 거 같아요.

누구에게나 비밀은 있다! 깊은 공감으로 온 가족이 함께 읽는 수상한 이야기. 1, 2편에서 이미 알고 계시듯 여우가족이 비밀이죠. 엄마는 여우, 아빠는 사람. 둘의 결혼과 아이들의 탄생. 그 비밀을 지키기 위해 고군분투하는 가족. 전혀 도움이 되지 않는 할아버지, 외할머니, 이모, 삼촌 등등등 여우 가족들

초등학생인 유이도 그 힘을 물려받았다는 것이 다르다면 조금 다른 점이다. 소리를 듣고 냄새를맡는 능력이 있어요. 평범한(?) 일상 생활에서 비밀을 감추는 것도 힘든데 할머니라 집에 오시게된다면 어떨까요? 할아버지라 집에 공사를 벌이시고 할머닌 그게 못 마땅하셔서 가출(?)해서 오신 거예요. 친하지 않던 아빠의 친구가 아빠에게 전해주라는 부탁을 해서 할머니가 집에 오시기 물건부터 보냈는데화장대, 거울~ 그 안에 뭔가 보인다고 하는 모에~

유이는 쉴 새 없이 터지는 사건들 사이에서 정신없이 뛰어다닌다. 화를 내기도 했다가, 누군가를 달래기도 했다가, 곰곰이 생각에 잠겼다가도 여우의 힘을 이용해 문제를 해결하고, 가족들의 비밀을 지키려 애쓴다. 재앙을 뛰어넘는 것도 인생의 재미 중 하나?

할머니가 우리 집에 온다고? 『수상한 이웃집 시노다』 시리즈의 세번째 새로운 이야기. 할아버지는 갑자기 나타나 인사를 하러 오셨다고 하며 짚으로 만든 주술 인형을 선물로 주신다.  “재앙! 재앙이 온다! 오늘도 이모할머니는 시노다네 거실 한복판에 찾아와서 재앙이 온다고 외치고 할머닌 낯이 익다고 하시지만 점쟁이라고 둘러댄다.

유이의 능력이 이모가 준 바지를 끼고 봉인된다. 어쩌지? 과연 이번에도 가족의 비밀, 엄마가 여우라는 것이 느닷없이 방문하는 친척들로 인해 할머니에게 들통나는 건 아닐까? 또 거울에 담긴 비밀은 뭘까?

좋은 책 감사합니다.