약속큐브
홍성민 지음 / 프로그스텝 / 2023년 12월

저자 홍성민님은 세계적으로 권위 있는 국제 보석디자인 콘테스트에서 여러 차례 수상한 주얼리 디자이너이며, 예술성과 대중성을 넘나드는 창작 활동으로 독창적인 작품 세계를 국내외에 펼치고 있다. 양한 분야에서 약속의 작가로 활동하고 있다. 최근 출간한 『약속큐브』는 작가가 어린 시절부터 마음속에 품고 있던 질문에 답을 구하며 구축해온 사람의 이야기다. ‘세상은 무엇으로 이루어졌는가’에서 시작한 질문은 꼬리에 꼬리를 물어 사람, 관계, 환경의 조화를 이야기하는 약속큐브의 세계관으로 이어졌다. 약속큐브는 마음의 벽을 허물어 사람의 소중함을 알게 하고 함께 사는 지혜를 전한다.

작가는미의 비너스의 손거울을 의미하는 여성 기호는 가족의 생계를 짊어졌던 강인한 어머니와 어울리지 않았고, 전쟁의 마르스의 창과 방패를 의미하는 남성 기호는 어머니 대신 동생의 밥상을 차려주고 곧잘 아름다운 시와 그림에 매혹되던 나와 어울리지 않았습니다. 그래서 어릴 때부터 습관처럼 새로운 사람의 기호에 대해 고민하고 끄적이며 시간을 보냈습니다.”라고 새로운 · 기호를 제안하게 배경을 설명하고 있다. (출처 : 뉴스후플러스)

성에 따라 역할이 정해지는 . 당연하게 받아들이고 살아왔지만 시대가 변하고 환경이 변하면서 창을 들고 전쟁터로 나가는 남성의 상징이나 거울을 들고 미를 추구하는 여성의 상징하는 성기호에 변화가 필요하다는 생각을 오랫동안 품어왔었고 변화를 주도하기 위해 다양한 분야에서 행동을 이끌고 있는 저자의 작품 하나가 책이다.

MAN, WOMAN 이전에 HUMAN이다. () 포용(+)으로 남성과 여성의 성기호를 바꾸면 하나의 (human) 되고(), Human 둘이 나란히 서면 약속이 되고(), 약속 여섯이 모여 육면체(약속큐브) 되면 좋은 관계가 되고, 세계의 큐브가 모이면 약속 () 환경을 완성한다.

1+2+3=6

12X3=6

약속의 8가지 색으로 우리의 삶에 나타나는 모든 모습과 감정을 담을 있다.

작가 노트에서 앞에서 이야기해준 내용을 다시 한번 이야기하며 강조한다. 미국의 초등학교에서 수업시간에 활용되어 학생들로부터 받은 편지가 실려 있다. 책의 대상은? 조금 어린 나이엔 이해하기 어려운 내용이라고 생각합니다. 저자가 책에서 이런 이야기를 하게 시작점을 이해하는데 조금은 쉬운 책으로 <분홍소녀 파랑소년> 권하고 싶고 성인남녀 모두 <약속 큐브> 읽어 주시기 소망하고, 만약 그렇게 된다면 이세상은 없이 아름다워질 거라고 확신합니다.

리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 감사합니다.