수박바 서리 소동
이미정 지음, 양세근 그림 / 소담주니어 / 2023년 7월

글을 써주신 이미정 선생님은 깨끗한 공기, 그림책, 아이들의 공상을 좋아해요. , 수박도 좋아한답니다! 수박 서리는 해 본 적이 없지만요. 이모네 과수원에 수박 하우스가 있었거든요. 달콤한 수박과 함께, 모두 시원한 여름을 보냈으면 좋겠습니다.

그림을 그려주신 양세근 선생님은 경기도 성남에서 태어났습니다. 그림을 그리는 것을 좋아해 그림 전공으로 대학에 진학했습니다. 졸업 후 일을 하며 그림을 그리고 글을 쓰고 있으며, 지은 책으로는 <괴물 옷을 입은 민기>가 있습니다.

민재의 수박서리 경험담을 듣고 사총사는 호승심이 발동하여 태민이의 제안 대로 수박바 서리를 하게된다. 공모하고 주위를 살펴 제일 적당한 날 순서를 정해서 실행에 옮긴다. 다들 먼저 시행하는 친구가 실패하길 바랐을지도 모르는데 네 명 모두 성공, 단순한 놀이가 아니라 절도다. 도둑이 제발 저린다고 가까운 무지개 마트를 못 가고 다른 마트, 슈퍼를 가게 되는 사총사.

민재가 거짓말을 했다는 것과 양심의 가책으로 자수하기로 하지만 쉽지 않다. 기회를 엿보다 할아버지가 쓰러져 있는 걸 보고 경비아저씨를 부르고 119를 불러 구명(救命). 친구에게 했던 작은 선행을 기억하고 고맙다고 인사하는 모습을 통해 실행력을 얻어 할아버지께 자수하는 사총사. 별거 아니네~

아이들 사이엔 어른의 눈으론 이해할 수 없는 경쟁심리와 호승심(好勝心)이 있어요. 벨 누르고 도망치기, 무서운 거 참기, 매운 거 참기, 많이 먹기이기는 기쁨위해 법을 어기는 행동이라는 걸 간과하기도 하죠. 하면 안 되는 일과 해야 하는 일들은 보통 어른, 특히 선생님께서 잘 알려주세요. 잘 들으면 자다 가도 떡이 나온다니까. 친구들끼리 뭔가 꾸밀 때는 학교 선생님보단 언니나 형, 누나에게 넌지시 물어보는 것도 좋아요. 잘 못을 저지른 걸 알았을 때는 즉시 바로잡는 게 제일 좋아요. 오래 고민하다 보면 바로 잡을 기회가 없어지기도 하고 일이 커져 해결하는 것도 쉽지 않아지는 경우가 있으니까요. 별거 아니네~

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.