개는 용감하다 #쪼잔한 녀석들 열림원어린이 창작동화 3
박현숙 지음, 해랑 그림 / 열림원어린이 / 2023년 8월

저자 박현숙님은 [대전일보] 신춘문예에 동화가 당선되어 작가가 되었습니다. <수상한 아파트>, <수상한 우리 반> 등 수상한 시리즈를 쓰셨어요. 아이들과 이야기하는 것을 좋아하시고 동화 쓰는 걸 두번째로 좋아하신다고 해요. 앞으로도 쭉 아이들이 좋아하는 동화를 쓰실 거라고 믿어요. 우리 아들들(삼형제)은 책 읽기를 정말 싫어하는데 신기하게도 저자님의 책은 삼형제가 돌려가며 읽어요. 아이들이 고르는 책이 아이들이 읽는 책이죠?

길을 떠돌 때 갈색 강아지의 충고로 행복하다.’는 주문을 외우는 강아지, 동미. 웃을 일 없으시죠? 웃어야 웃을 일이 생긴다고 해요. 행복하다고 주문을 외우는 동미처럼 우리 모두 행복하다고 생각하고 웃으면서 지내요.

동미, 동호, 동수 같은 날 둥글둥글 센터에 들어온 동기지만 서로 잘 모른다. 동미는 수컷인데 사진 속 생김새도 그렇고 이름도 그렇고 암컷으로 오해, 입양 갔다가 다리 들고 오줌 싸는 모습을 본 주인이 하루만에 파양시키죠. 입양을 너무 쉽게 생각 했는지? 수컷이 다리 들고 오줌 싸는 건 중성화 후 지속적인 훈련으로 고칠 수 있는데~ 강아지는 물건이 아니라 생명이고 한번 버림받은 강아지들은 큰 상처를 받는다는 걸 알아야 해요. 창피해서 이유를 숨기려고 하는데 천둥이가 꼬치꼬치 묻는 통에 이야기해주죠. 그래도 동미를 쉽게 떨쳐낸 거 같아 다행이죠.

동호가 등돌리고 앉아 며칠 째 밥을 안 먹어요. 동호의 밥은 누가 먹는 걸까? 오드득 오드득 동수가 훔쳐 먹는 걸 알게 되어 천둥이의 도움으로 못하게 하려다가 오히려 동미가 범인으로 오해 받아요. 동미는 우울해요. 등돌리고 앉아 있게 되고 밥도 먹고 싶지 않아요. 동수가 우울하다는 걸 알게 되죠. 동미는 누명을 벗을 수 있을까요? 동호와 동수, 천둥이는 잘 지낼까요?

우리 주변엔 유기견, 유기묘를 돌봐 주시는 분들도 있고 나이 들었고, 병들어 아프고, 짖는다, 문다 등 어떤 이유로든 더 이상 돌보지 못한다는 핑계로 유기하시는 분들도 있죠. 돌보기 싫다는 에 진짜 이유일 수 있어요. 물건, 장난감처럼 돈을 주고 살 수 있어서(입양) 그런가? 보신탕을 먹는 민족이라 그런가? 처음 강아지를 데려올 때 수명이 다할 때까지 돌본다는 각오와 약속이 필요해요. 강아지는 주인만 바라보니까요. 유기견을 입양하는 것도 많이 고민해주시길 바래요.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.