우리는 어린이예요 - 어린이가 행복할 권리, 아동권리헌장 우리 그림책 43
윤미경 지음, 강나래 그림 / 국민서관 / 2023년 4월

저자 윤미경님은 이야기와 동시를 쓰고 그림을 그리는 분이예요. 2012년 황금펜 문학상에 동화 『고슴도치, 가시를 말다』가 당선되어 등단했습니다. 무등일보 신춘문예, 푸른문학상, 한국아동문학회 우수동화상을 수상했고, 동화책 <전국 2위 이제나>는 제목만 익숙하고, <쓸모가 없어졌다>는 일어봤어요. 어린이 여러분께 읽어 보시 길 권해드립니다.

그림을 그려주신 강나래 선생님은 시와 동화에 잘 어울리는 그림을 그리는 일러스트레이터로, 1984년 서울에서 태어나 한양여자대학에서 일러스트를 전공하셨어요. 그림만 보면 웃음이 나고 포근해지죠? 글과 찰떡 궁합~

어린이 날은 만드신 분은? 소파 방정환 선생님을 주축으로 한 색동회에서 1923년에 어린이들이 올바르고 슬기로우며 씩씩하게 자라도록 하고, 어린이에 대한 애호사상을 앙양하기 위하여 51일로 지정했다고 해요. 그 뒤 1927년네 5월 첫째 일요일로 변경하고 1961년 법으로 지정하여 55일로 지정 1973년 기념이 되고 1975년부터 공휴일인 어린이 날이 되었어요. 2018년에는 대체공휴일까지~ 당연한서 아닌가요? 엄마 아빠가 시간이 있어야 아이들과 즐거운 시간을 보낼 수 있죠?

어린이? 아해~ 어른이 아닌 사람을 낮춰 부르는 말로 아이와 아해가 쓰였고 지금도 아이라는 말을 사용하죠. ‘우리 아이우리 어린이로 바꾸는 것도 좀 이상하고 어떻게 해야할 지 고민이 되긴 해요. 아동은 뭐죠? 신체적·사회적·정서적·지적 발달의 속도에 따라 이를 다시 아동전기와 아동후기로 나누기도 해요. 6~8세까지를 아동전기, 9~12세까지를 아동후기로 하여 발달단계를 구분한다. 아동기의 앞을 유아기(3~5), 아동기 이후를 청소년전기(12~14)라고 하는 분류예요. 다양한 상황에 따라 여러 가지 용어로 표현되는 거 같아요. 또 요즘엔 영어도 많이 쓰죠. Kid, adult, kidult~

나의 아이에 대한 부모인 나의 존재 이유와 책임을 생각해보면 아이에 대한 존중은 당연한 거라고 생각해요. 부모가 아이에 대한 권한이 있을까요? 친권, 양육권 등의 말은 있지만 아이가 부모의 소유라는 의미는 아닌데~ 대한민국에선 가정에서 가족 사이에 발생하는 일이니 제삼자는 빠져라.’는 사상이 지배적인 거 같아요. 한 아이를 키우려면 온() 마을이 필요하다.

어린이도 아직은 작고 어리지만 한 명의 사람으로서 존중받아야 마땅하고, 당연히 자신의 권리를 누려야 한다. 그러기 위해선 어린이와 어른 모두 아동 권리를 제대로 알아야만 한다. 사랑 받기 위해 태어났고 따듯한 보금자리에서 편안하고 안전한 잠자리와 따듯하고 맛있는 또 영양분이 충분히 공급될 수 있는 음식이 제공되는 보살핌을 받을 권리가 있어요.

차별 안되요. 엄마 아빠라는 이유로 아이들의 사생활 침해해서도 안 되요. 공부하라는 말은 듣기 싫고 잘 따르지 않지만 어린이들도 알 권리가 있어요. 꼭 공부와 일치하는 건 아니 예요. 놀 권리도 있어요. 아동, 어린이의 노동을 불법으로 규정하지만 힘들게 일하는 어린이들이 있는 것도 사실이예요.

어린이의 삶의 주인은 어린이 자신이라는 걸, 명심해주세요~

아동 권리 헌장이 실려 있어요. 어른도 어린이들고 함께 보고 명심하고 권리를 지켜주고 행사할 수 있는 사회를 만들어요~

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.