1학년 1학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 4월

이 책의 대상은 우리 막내아들. 책을 보자 마자 내 꺼네~ 2학년인데, 1학년 1학기것도 있네? 자금 해도 되요?”라고 하는 막내. “아빠랑 같이 하자. 예습보단 복습이 더 중요하니까 1학년 1학기껀 복습으로 하고 2학년 1학기꺼 먼저 하자.”

초등학교 1, 2학년은 매일 새로운 단어와 문장을 배우며, 언어의 개념을 이해하고 발달시키는 민감한 시기로 이때 받아쓰기를 시키면 소리와 철자의 차이를 구분하는 능력이 생기고, 철자에 좀 더 신중하게 되며, 외우고 쓰는 동안 집중력과 기억력을 높여 읽고 쓰고 이해하는 능력이 향상된다고 합니다. 어떻게 공부하면 받아쓰기 시험에서 만점을 받을 수 있을까? 큰아들, 둘째 아들은 학교에서 나눠주는 급수표로 엄마랑 아빠가 집에서 받아쓰기 연습을 했었죠. 점수는 나쁘지 않아 대부분 100점을 맞긴 했는데~ 별로 효율적이지 않은 공부방식이었던 거 같아요. 프린트된 종이로 공부하기? 큰소리로 읽고 여러 번 쓰고, 연습시험을 보는 기본 3단계, 단계별로 공부하고 재미있는 놀이도 같이 할 수 있는 책? 어떤 걸 아이들이 더 좋아할까요? 읽기 네 번, 쓰기 세 번을 권장하고 있어요.

[받침이 넘어가서 소리 나는 경우], [서로 닮아가며 소리나는 경우], [받침이 두개인 경우], [글자와 다르게 소리나는 경우]를 유심히 익혀야 해요.

, [발음이 비슷하지만 뜻은 다른 말], [모양이 비슷해서 헷갈리는 말], [서이 시옷이 들어가는 낱말], [쉽게 틀리는 낱말], [자주 헷갈리는 낱말]도 표로 알려주고 있어요. 자주 읽어보고 익혀요.

자음과 모음, 기본 음절표를 배워요.

각각 10개씩 15개 급수표를 공부해요. 점점 길어지고, 띄어 쓰기도 나오고, 문장 부호도 나와요.

꼭 순서대로 해야 하는 건 아니지만 조금씩 어려워지는 건 극복이 되지만 갑자기 어려워지면 포기할 수 있고 흥미를 잃을 수 있어요.

자신 있게 읽기, 바르게 따라 쓰기, 잘 듣고 받아쓰기, 또박또박 받아쓰기, 읽기 1, 쓰기 3번으로 반복 학습효과를 충분히 볼 수 있어요. 놀이터는 앞에서 공부한 내용을 복습하거나 머리를 식히는 시간을 가질 수 있도록 구성되어 있어요.

한 급수하는데 30분 정도 걸리네요. 아이들이 집중할 수 있는 시간과 비슷해서 더 효과적인 거 같아요. 다 보고 급수장만 따로 떼어서 받아쓰기 복습~

좋은 책 감사합니다.