마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

저자 장차오님은 커뮤니케이션 전문가. 중국에서 언어 표현의 고수로 통하는 그는 커뮤니케이션 강사로 왕성하게 활동하고 계십니다. 사람과 사람과의 관계에는 먼저 감정이 통해야 하며 감정이 통하면 문제를 해결하려고 애쓰지 않아도 저절로 없어지기 마련이다. 그때 필요한 것이 끌리는 말투라고 하시네요.

일주일 동안 우리는 아무와도 변론하지 않고, 어떤 행사도 진행하지 않고, 연설도 하지 않고 살아갈 수 있다. 그러나 일주일 동안 누구와도 대화하지 않고 살아가기는 힘들다. 열린 마음으로 다른 사람과 의견을 나누고 이해하며 탐구하는 방식으로 자연스럽게 상대를 이해하는 사람으로 만들어준다. 그래서 진정으로 공감하고 또 대응하는 법을 익히게 해준다.

잘 모르는 사람과 대화를 나눌 때 어떤 화제로 이야기를 나눠야 할지 걱정이 앞선다. ‘말하기’는 우리의 평생의 과제인지도 모른다. 특히 낯선 사람과 대화를 나눌 때는 항상 신중한 태도를 유지하며 최대한으로 상대의 정보를 많이 알아내야 한다. 스몰토크를 통해 말문을 트고 서로 관심분야가 비슷하면 대화는 좀 깊어지고 관계도 깊어질 수 있다.

칭찬도 구체적일수록 더 효과가 있다. 구체적이지 않은 칭찬에 입에 발린 소리로 오해를 살 수 있다. 우린 칭찬에 익숙하지 않다. 연습하면 되지 않을까? 사소한 것도 구체적으로 칭찬해보자~

당신은 상대와 같은 정서 상태가 되므로 상대에게 당신이 진정으로 그와 대화를 ‘공유’하고 있다는 느낌을 준다. 정서가 공유된다면 말은 이미 충분히 공감되는 상황이다.

대화의 시작은 말하기가 아니라 듣기이다. 경청하면 대화는 술술 풀리고 딴청을 피우면 대화도 망하고 관계도 망한다. 경청이 쉬운 건 아니다. 끝까지 집중해서 듣기. 말하기를 좀 참고 다 듣고 얘기해도 늦지 않고 오히려 더 효과적이며 실수하지 않는다.

대화 스타일이 대략 세 가지 유형으로 나뉘는 것을 발견했다. 첫 번째는 내 얘기를 듣고 싶어 하는 유형이다. 아직 모든 게 막막하고, 탐험하듯 세상과 접촉해야 하는 그들은 사회 경험이 많은 사람의 지도를 받고 싶어 한다. 두 번째는 자기 말만 하는 사람이다. 그들은 다른 사람의 경험이나 사람들의 시선 따위는 신경 쓰지 않는다. 마음이 가는 대로 행동하며 자기만의 독특한 생각이 있다. 설령 그것이 틀리다고 해도 그들은 그 생각이 옳다는 확신을 버리지 않는다. 세 번째는 젊은 데도 사려가 깊은 유형이다. 그들과 대화를 나눠보면 고정관념이 별로 없다는 걸 알 수 있다. 또 심도 있는 질문으로 자신의 생각을 검증받으려고 하며, 상대의 경험을 빌어 생각의 부족한 부분을 보충하려 한다. 어떤 자세가 가장 좋을지? 나는 어떤지 점검해보자~

말은 누구나 하지만 말을 잘하는 사람은 많지 않고 상대방의 마음을 얻는 사람은 또 그것보다 적다. 말 잘하면 상대의 마음을 얻을 수 있다고 생각하지만 진심이 담긴 말만이 상대방의 마음을 얻는다. 지심이 담긴 말을 잘하기가 우리에게 필요한 말하기이다.

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.