미래과거시제
배명훈 지음 / 북하우스 / 2023년 3월

저자 배명훈님은 1978년 부산에서 태어나 서울대 외교학과를 졸업하고 동대학원에서 석사 학위를 받았다. 외교학 석사? 작가? 작가가 되는 길은 누구에게나 열려 있네요. 2004년 ‘대학문학상’을 받고, 2005년 「스마트D」로 SF 공모전에 당선되어 작품 활동을 시작하셨다고 해요. 수상을 통한 등단. 2010년 문학동네 젊은 작가상을 수상하셨어요. 주류문학과 장르문학의 경계를 자유롭게 넘나드는 작가로 평가받으며 한국문학에 신선한 바람을 일으키고 있다는 평을 듣고 계시고, 여러 앤솔러지에 참여하시고 계시네요.

단편 9편을 모아 노은 책이예요.

마사로라는 소비 로봇이다. 미래에는 이런 로봇이 필요할까? 아니 현재도 필요할 수 있다.

다만 우리가 모를 뿐우리나라는 원유 수입국이고 석유 수출국이다. 산유국은 아니지만 1365일 쉬지 않고 석유를 정제한다. 수요에 따른 공급이 아닌 공급을 유하기 위한 수요, 설명 가능하다. 커다란 고래 그림?

<차카타파의 열망으로> ,,,ㅍ과 쌍자음이 빠져버린 글. 처음엔 읽으면서도 뭔 소린지 헷살리지만 잘 읽고 있는 모습에 놀랄것이고 작가의 천재성에 또 한번 놀라고 박수를 보내게 된다. 이 글을 다른 나라 언어로 성공적으로 번역하여 출간했다는데어느 나라 언어인지? 책 제목이 궁금하다. 꼭 읽고 싶다. 이 소설에서와 같이 순응하지 않고 변화를 위해 회복을 위해 거스르는 사람들이 문명과 문자를 유지시키고 발전시킨다.

<미래과거시제> 저자의 언어적인 관심과 창작력(?)의 극치 아닐까? 누군가 시간 여행을 한다면 보일 수 있은 모습이다. 다양한 창작물에서 다루었지만 다른 시각과 접근으로 보여주고 있다. 튀르키예어와의 관계는 사실일까? Fiction? <시간 여행자의 아내>라는 영화를 생각하게 만드는 이야기이다.

<접히는 신들> 종이접기의 신공을 TV를 통해 본 경험이 다들 있으실 텐데그 분들의 능력은 대단하죠. 우주에서도 다양하게 이용할 수 있는 기술, 외계인들의 기술을 이해하는 데, 신들이 이동하는 수단으로 접기의 활용에 대한 상상력을 바탕으로 쓰여진 이야기.

<임시 조종사> 판소리 소설의 분류에 들어가는 이야기 전개? 새로운 방식을 처음 접하면 충격적이죠. ? 저자분이 대단하게 평가되는 알 수 있는 두번째.

신선하고 과학적인 상상력과 저자의 이야기 전달 능력이 고스란히 드러나는 단편 모음집이예요. 미래에는 어떤 일들이 생길지 아무도 모르지만 과거와 현재를 통해 추정하고 기대하는 내용도 포함해서 상상하는 거라고 생각해요. 이런 글들을 통해 상상력을 키워봐요

좋은 책 감사합니다.