고도원 정신 - 절벽에도 길은 있다
고도원.윤인숙 지음 / 해냄 / 2023년 2월

저자 고도원님은 <뿌리깊은나무>에서 기자 생활을 시작, <중앙일보> 기자, KBS·SBS·CBS 시사평론가 활동, 김대중 전 대통령의 연설 담당 비서관으로 5년간 일하셨어요. 현재 ‘고도원의 아침편지’ 주인장이자 ‘아침편지문화재단’ 이사장으로서 398만 회원들에게 희망을 전하고 계시죠.

또 한분의 저자 윤인숙님은 이 책의 단초를 제공한 분이죠. ‘깊은산속옹달샘’에서 고도원을 만났고, 2018년 산티아고 순례길을 함께 걸으며 깊은 대화를 나누며 녹취한 30시간의 ‘혼이 담긴’ 대화가 이 책의 출발점이 되었다.

언제부터 인지 정확한 시작 시기는 기억이 나지 않지만 고도원의 아침 편지를 알게 되고 e-mail로 받게 되면서 하루를 시작하는 나에게 응원과 위안을 받기도 하고 깊이 생각해야 할 화두를 전해주고 있어요.

또 언제부터 인지 다양한 활동을 소개해주시는 글들도 함께 받게 되는데, 아침 편지의 영향으로 조금은 성숙해졌다고 스스로 평가하게 되니 여러 행사에도 참석하고 싶은 마음이 생겼죠. 여건이 허락되지 않아 참석은 못하지만 소식을 듣는 걸로 아쉬움만 달래고 있어요.

가업을 이어받아 목회자의 길을 걷기 위해(?) 연세대 신학과에 입학하여 <연세춘추>의 기자가 되고 긴급 조치 9호로 제적당하면서 인생이 꼬이기 시작했죠. 아니죠? 직장을 구하지 못하여 경제적인 어려움을 겪게 되고 결혼도 쉽게 하지 못하는 역경에 빠지긴 하지만 극복해 내서 다른 인생을 사시게 된 거니까 망한 건 아니라고 생각해요. 무사히 졸업하셨으면 목사가 되셨을까요? 기독교에서 말하는 낮춰 놓고 시험하다.’로 능히 극복할 시험을 주신 거 아닐까요? 사모님과는 일곱번의 이별과 일곱번의 재회를 나누고 결혼에 골인. 딱 맞는 인연이셨던 듯해요.

오퍼상에서 일주일만에 해고 당하고, 출근하는 척하고 도서관에서 책을 읽고 글을 쓰고, 글을 쓰는 일을 가장 좋아한다는 걸 알게 되는 것도 고난 속에서 얻은 결실이죠.  인연과 글 쓰기 실력으로 졸업장 없이도 다니게 된 <뿌리 깊은 나무> 그 때 쓴 글들의 효과로 <중앙일보>에 기자로 들어가고, 복학처리 되어 <중앙일보>에는 대학 졸업장을 제출하셨다고 하네요.

정치부 기자를 하면서 김대중님을 만나 중학생 시절 사인 받던 일화로 막역한 사이가 되어 김대중 대통령의 연설담당 비서관이 되시죠. 꿈은 이루어 진다. 대통령 연설문이 갖는 힘을 알고, 그 힘을 만드는 사람이 되신 거죠.

힘듦의 시간을 도전에서 오는 두려움을 넘어서게 하고 결정의 압박에서도 옳다고 믿는 선택을 하게 한다. 고도원님의 글에는 그런 힘이 담겨 있고 읽고 쓰기를 많이 하신 것이 느껴진다. 술술 읽힌다는 말이 절로 나온다. K-디아스포라, 24세 이하 200만명을 위한 교육과 훈련의 길을 만들고 전세계와 함께 노력하고 계신다. 百年大計이다.

고도원님의 삶과 제목대로 정신을 알게 해주는 책으로 보고 배울점이 많은 책이라고 생각해요. 세상 모든 책이 그렇다고 말하는 분들도 있겠지만... 책을 읽는 동안 공감하고 동감하게 되고, 고도원님의 정신을 계승해서 뜻을 이어가시는 분들이 많이 생길 거라고 생각해요.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.