유리는 반짝반짝 요리조리 사이언스키즈 12
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월
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세권의 책. 유리, 비누, 모래라는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있고 사용하는 소재 속에 담긴 과학이야기를 쉽고 재미있게 보물 찾기처럼 흥미 진진하게 전해주고 있어요. 아이들의 눈 높이에 맞춘 스토리텔링 능력과 기본적이지만 풍부한 과학적 지식으로 술술 읽히면서 배우는 게 있는 책이 예요. 우리나라 책들도 많이 달라지고 있는 것을 확인할 수 있죠.

유리는 주로 컵을 소재로 이야기해주고 있어요. 우리가 매일 물을 마시거나 하는 컵. 깨질 위험때문에 요즘에 플라스틱컵을 사용하는 경우도 많죠. 혹시 종이로 된 1회용 컵을 쓰는 건 아니죠? 유리의 성질에 대해 배워요. 컵 속에 넣은 컵을 안보이게 하는 시험, 바닥에 동전이 안보이게 하는 시험, 같은 원리일까요? 아니네요. 책속에서 확인해봐요~ 화살표의 방향을 바꾸는 매직~ 정말 신기한 현상을 관찰할 수 있고 그 안에 담긴 과학을 배워요. 이렇게 배우는 건 기억이 오래 오래~ 남을 거예요. 초중고 어려운 과학책들을 몽땅 이런 형식의 책으로 만들 수는 없을까요? 이런 엉뚱한 상상을 해보네요.

STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics의 융합)이라는 걸 이제라도 알게 되어 너무 기쁘기는 하지만, 한편으론 우리 나라는 교육백년대계(敎育百年大計)라는 말이 우습게 느껴질 정도로 너무 자주 바뀌는 경향, ‘무따기’(무작정 따라 하기) 성향도 강해서 우리 나라의 실정에 맞지 않은 것들을 억지로 실행하다가 실패로 인한 실망감을 자주 겪게 하는 거 같아 속상합니다. 배움과 앎의 목적이 왜곡되고 있는 거 같기도 하여 답답하다.

재미있고 간단한 시험들을 집에서 아이들과 함께 해봐요. 과학은 어떤 현상들을 관찰하고 왜? 일까 곰곰이 생각하고 다양한 시험을 통해 증명하기도 하고 새로운 성질들을 발견하기도 하는 과목이라고 생각해요. 이런 행동들을 과학을 흥미롭게 만들지만 책상머리에서 이론만 배우고 외우는 과정에서 흥미를 잃죠. 

이 리뷰는 몽실북클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.




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