출발! 똥 버스 탐험대 스토리에듀 3
윤자영 지음, 시은경 그림 / 이지북 / 2022년 12월

저자, 윤자영님은 추리 소설 쓰는 생물 선생님이시라고 해요. 지은 동화로는 『우리 반 파스퇴르』, 『옐로우 큐의 살아있는 생존 박물관』, 『골동품 가게와 마법 주사위 1, 2, 『탈출! 노틸러스호』 등이 있으니 함께 읽어볼까요? 이 책을 재미있게 읽은 분들은 저자님의 글을 또 읽고 싶어질 거라고 생각해요.

~ 왜 일까? 어린 아이들은 똥 얘기만 나오면 까르르 까르르~ 정확한 이유는 알 수 없지만 흥미를 끄는 걸로 똥만한 건 없는 거 같아요.

시공간을 초월하는 신비한 똥 여행~ 냄새가 나는 듯하고, 기대도 되죠? 출바알~~

다섯개의 초록불이 켜지면 모험을 끝내고 집으로 돌아갈 수 있다?

하진, 소율, 상원, 든솔, 네 아이들은 각자 학교에서 크고 작은 문제를 일으키고 그 벌로 하늘마을에 가서 심신 수련을 하라는 벌을 받게 되는데~

하늘마을로 가는 버스를 타기 위해서 터미널에 모인 아이들은 인공지능 로봇 똥 차장 아저씨를(말을 못하고 문자로 소통)  만나 똥 버스에 타고 하늘마을로 가는 대신 시공간을 초월하는 신비한 똥 여행을 떠나게 되죠.

여행은 사향 고양이의 변에서 루왁 커피를 모아 파는 아이들은 만나는데, 갇혀 지내는 고양이들은 아파 보이기도 하고 커피의 질이 낮아 제 값도 받지 못해요. 아이들이 생각을 모아 방사하는 것 같이 넓은 우리를 만들어 주죠. 아이들과 고양이 모두 개선된 환경에서 잘 살겠죠?

미션 클리어~ 각 여행 중에 미션이 주어지고 미션을 완수할 때마다 소원을 빌 수 있어요. 첫번째 소원은 상원이의 다친 손을 낫게 해달라는 거였는데 정말 안 아파졌죠.

소 똥을 손으로 만지다. 인도에선 말린 소똥을 땔감으로 쓰는데~ 초식 동물의 똥은 냄새가 많아 안난데요. 책 뒤쪽에 똥관 관련된 여러 가지 지식도 함께 전달해주고 있어요. 우리 모두 똥 박사가 될 수 있을 거예요. 똥을 빨리 말리고 잘게 부숴줄 수 있는 장치를 만든 든솔이~

이번 소원은 바로 빌지 않고 다음에 비는 걸로~

남은 여행들을 여러분이 직접 책 속에 빠져 함께 해보시면 어떨까요? 인도네시아, 인도, 1970년대 제주도, 1854년의 런던도 가게 되는데~

여행 통해 아이들은 지난 잘 못들을 되돌아보고 반성하는 시간도 보내고, 내 욕심만 채우는 게 아니라 다른 사람을 배려하는 마음으로 선한 행동도 하게 되요. 책을 읽으면서 우리 아이들도 생각이 깊이가 깊어지고 행동도 조심하게 될 거라고 믿어요.

초등학생 아이들이 모두 이 책을 읽었으면 하는 바람이예요.

차기 작은? 우리에게 어떤 울림을 줄까요? 기대해보죠~