원청 - 잃어버린 도시
위화 지음, 문현선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 11월

저자, 위화는 1960년 중국 저장성에서 태어났다. 실험성 강한 중단편소설을 잇달아 내놓으며 중국 제3세대 문학을 대표하는 작가로 주목받기 시작했다. 두 번째 장편소설 『인생』(1993)을 통해 작가로서 확실한 기반을 다졌다. 장이머우 감독이 영화로 만든 『인생』은 칸 영화제에서 황금종려상을 수상했고, 중국 국어 교과서에 실리기도 했으며, 출간된 지 20년이 넘은 지금까지도 중국에서 매년 40만 부씩 판매되며 베스트셀러 순위를 굳건히 지키고 있다. 『허삼관 매혈기』(1996)는 출간되자마자 세계 문단의 극찬을 받은 작가입니다. 나는 하정우 주연의 영화 <허삼관>으로 기억한다. 원저를 읽어볼까?

부모를 여의었고, 아직 결혼하지 못한 린샹푸 앞에 말이 빠른 남쪽 출신 샤오메이와 아청 남매가 나타난다. 아청은 떠나고 몸이 아파 추스르기 위해 남은 샤오메이. 린샹푸는 샤오메이와 혼인(?)한다. 아무 말도 없이 집을 떠났다가 린샹푸의 아이를 임신한 상태로 다시 돌아온 샤오메이. 샤오메이를 다시 받아들여 살다가 딸 아이를 낳는다. 다시 떠난다. 떠날 때마다 린샹푸의 재산을 몸래 훔쳐 떠난 샤오메이. 두번이나? 젖 동냥으로 린바이자를 키우면서 샤오메이를 찾아 남쪽으로 원청이라는 도시를 찾아간다. 처음 샤오메이를 봤던 것처럼 말을 빨리하는 남쪽 사람들을 만난 원청에 대해 물어보지만 아는 사람은 없다. 시진에서 이층집을 두 채를 짓고 목공일을 하면서 딸, 천용량의 가족과 함께 생활한다. 그동안 배웠던 기술(목수)로 돈을 벌며 빈 집을 유심히 살펴본다.  혹시 샤오메이를 찾을 수 있을지? 만날 수 있을 지? 아이들에게 글도 가르친다.

시진에 머물게 된 린샹푸는 샤오메이를 계속 찾을까? 만날 수 있을까? 시진의 유력인사의 아들(망나니 인듯)과 란바이자는 정혼한다. 천용량의 아들(천야오우)은 그런 린바이자를 대신해 토비의 인질이 된다. 몸 값을 주고 데려오려는 계획은 틀어지고~ 전쟁이 일어난다.

샤오메이를 만날 수 있을까? 원청은 어디일까? 운명적인 만남이었고 딸을 얻었다. 대격변기의 중국이 배경이고, 동아시아의 문화권에 속하는 우리나라도 조선시대가 끝나고 대한제국으로 넘어가는 시기의 모습이 겹쳐져 보이는 듯하다. 이야기의 전개가 빠르고 그에 따라 책장이 빨리 넘어간다. <허삼관 매혈기><허삼관>이라는 영화로 제작되고 하정우, 하지원 배우의 명연기로 책보다 먼저 알게 된 것처럼 이 소설도 영화로 만들어 지면 좋을 것 같다는 생각을 합니다.