스카이 레이싱 그루터기
윤주성 지음, 김미선 그림 / 주니어단디 / 2021년 8월

저자, 윤주성님은 현재는 초등학교에서 어린이를 가르치는 선생님. <엄마의 결혼식>으로 한국안데르센상을 수상하셨고, <요괴 잡는 해치>, <스카이 레이싱>, <유도 소녀 강원미> 등의 책을 쓰셨어요. 아이들 마음속에 오래도록 기억되는 작가가 되고 싶다고 하시는데 이 책을 읽어보시면 이미 그런 작가분이라는 느낌이 팍팍 드실거예요.

<스카이 레이싱>은 머지않은 미래 2030년을 배경으로 하는 이야기예요. 지노는 어벤저스의 일원으로 인싸였어요. 아빠의 사업이 망하고, 어디론가 떠나시고 엄마와 어렵게 살아가면서 어벤저스 다른 친구들로부터 따돌림을 당하죠. 열심히 일해 돈을 벌던 엄마는 허리를 다치셔서 수술을 하고 병원에 입원해 계신데 곧 퇴원할 예정이지만 병원비 고민으로 즐겁지만은 안아요.

우연히 알게 된 드론 경기. 상금이 필요해요. 집에 있던 드론으로 동네에서 개최된 시합에 나갔는데, 팀으로 공격을 받아 드론이 망가져요. 고물상에서 혹시 부품을 구할 수 있을까? 그 고물상은 대철이네 집이었어요. 대철이는 드론 개발자가 꿈이고 지노가 DC-5을 조정해서 대회에 나가줬으면 좋겠다고 해요. 모양도 허접하고 지노는 직접 조정해보고 같이 하기로 해요. 동네 대회에서 이기기도 하면서 드론 조정에 익숙해지고 지노의 의견을 바탕으로 DC-5는 지속적으로 성능 개선을 거쳐요.

학교 대표를 뽑는 대회 준비. 대철이와 어벤저스 사이의 일. 대철이 아버지로부터 드론 조정 코치를 받는다. 대표로 뽑힐 수 있을까요? 대회에선 몇 등을 할까요?

지노는 인터뷰에서 대철이에게 고마움을 표현하고 상금으로 엄마는 퇴원할 수 있었죠. 대회를 준비하고 대회에 참여하는 과정에서 많은 변화가 생겨요. -어벤저스 팀을 만들고 대철이와 친해지고 대철이도 아버지와 더 살가워지고, 드론을 통해 미래의 꿈을 꾸고 특수 학교에 진학도 하게 되죠.

무조건 학교 공부만 잘해야 되는 건 아니죠? 미래를 살아갈 우리 친구들에게 공부하라고 강요만 하지 말고 자신의 미래, 자기의 꿈, 직업 등에 대해 스스로 생각해볼 기회를 주는 게 어떨까요? 이 책처럼 미래를 예측하고 어떤 변화가 생기고? 어떤 직업들이 생겨날지? 보여주고 아이들이 좋아하는 것들을 경험하고 선택할 수 있었으면 하는 바람이예요.

부록에서 드론에 대한 정보를 더 많이 알려주고 있어요.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.