신비한 파닉스 - 어느새 영어 단어가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

어느 날 갑자기(?) 파닉스(알파벳이 가지는 고우의 소리를 학습하여 읽고 쓰기를 가르치는 방법)라는 용어가 귀에 들리더니, 초등학교 영어 공부의 시작과 끝을 담당하기 시작한 거 같다. 영어가? 이렇게 되다니 조금 낯설다영국식 영어와 미국식영어의 발음이 다르고 나 때는(라떼?) 영어 사전을 찾아 발음기호를 보고 발음하고, 발음 기호가 시험에 나오기도 했었다. 사전을 찾을 때 강세도 같이 확인했었다. 독일어 배워 보신 분은 잘 아시겠지만, 단어의 거의 대부분이 스펠링을 그대로 발음기호로 이해하고 발음한다. 예외인 단어도 물론 있을 것이다. 영어도 파닉스에 포함되지 않는 단어들이 있다. 사이트워드..따로 공부해야 한다고 하던데~

큰아들도 4학년 말 부터(?) 영어 학원을 다니게 되었는데 파닉스를 시작으로 배웠다영어 단어를 어떻게 발음해야 할지 사전이 없으면 불가능하거나 힘들었던 나와 닽리 그냥 읽는다발음기호를 찾아보지도 않는다. 1년 넘는 동안 다닌 보람이 책으로 공부하는 데 어려움이 없다읽는 데는언어는 소통의 수단이므로 그 처음인 상대방이 잘 알아들을 수 있도록 말하기와 상대의 말 소리를 듣고 의미를 파악하는 데 파닉스는 큰 도움이 되는 것 같아그 절반(?)인 단어의 뜻을 익히는데 노력해야 상대방의 말을 이해할 수 있다. Hearing, Wording은 익혔지만 speakingunderstanding을 위한 노력이 필요하다는 것이다. Writing은 또 다른 영역으로 역시 별도의 시간과 노력을 할애해야 한다.

교재를 받고 교재를 활용하는 방법은 모두 다르지만 100% 활용하기 위해선 교재의 목적을 먼저 생각하고 교재의 특징을 파악하고 목차를 확인하는 게 그 첫 단계라고 생각합니다. 파닉스로 배우면 처음부터 정화간 영어 발음을 익일 수 있고, 소리와 글자를 연결시켜 자신 있게 읽을 수 있다고 합니다.

책의 구성을 따라 파닉스 규칙을 익히고 챈트를 따라 불러요. 듣고 따라 말하기, 듣고 쓰기, 소리와 단어 연결하기 등 다양한 활동으로 배우고 익혀요. 복습으로 배운 것을 잊기 전에 머리 속에 꼭꼭 집어넣어요. 기타 파닉스 규칙(장모음 e, 묵음 등)을 배워요. 여기까지 배우면 파닉스는 다 배운 거라고 생각해요. 어렵고 복잡한 단계가 아니죠? 그래서 부모님이 가르칠 수 도 있다고 해요.

목차를 볼까요? 장모음, 이중 자음, 이중 모음 부분을 특히 신경 써서 공부해야 해요.

<이 책의 구성과 활용> 꼼꼼이 먼저 읽어보아요. 이 책의 장점을 잘 알 수 있고 그 장점을 100% 활용해서 내가 공부하는 게 큰 도움이 될 수 있으니까요. 도구의 인간이지만 그 도구를 잘 모르면 헛 수고, 무용지물이 될 수 있잖아요.

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다좋은 책 감사합니다.