초등학생을 위한 인공지능 지식 76
김영현 지음, 최정을 그림 / 길벗 / 2022년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1013/pimg_7304272253590078.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1013/pimg_7304272253590079.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1013/pimg_7304272253590080.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1013/pimg_7304272253590081.jpg)
초등학생을 위한 인공지능 76. 책제목에서 알 수 있듯이 초등학생을 대상으로 인공지능에 대해 알려주는 책이다. 인공지능이라는 말이 언제 처음 등장했을까요? 책 뒷부분에도 나오는
것처럼 1956년 존 매카시라는 분이 처음으로 사용하기 시작했다고 해요. 또 앨런 튜링도 소개해주는데 튜링 테스트라는 걸 개발해서 생각하는 기계를 검증했던 분이죠. 우리 나라에는 ‘알파고’가
등장하면서 일반인들에게 본격적으로 알려진 거 같아요. 지금 보다 인공지능(AI)이 더 많이 영역에 등장하고 활용될 시대를 살아갈 초등학생들에게 몰라서 막연히 두려워하거나 준비가 부족해
AI에게 당하는(?) 일이 없도록 눈높이에 맞춰 알려주는
책이예요. 어른들에게도~
자연이 만든 환경과 사람이
만든 것들을(人工) 비교하면서 저자는 이야기를 시작한다. 산, 강, 바다 같은
자연과 핑크색 호수 같은 신비한 자연도 소개해주죠. 인류의 위대한 발명품 10가지, 보통 불, 종이, 바퀴, 화약 정도라고
생각하는데 책에 나온 10가지는 좀 달라요.
인공지능? 생각하는 기계/컴퓨터. 스스로 생각하고 판단하는 능력을 가진 기계라고 정의하는 게
가장 적합한 거 같아요. 사람이 코딩한 알고리즘을 따라 행동하는 것 만이 아니라, 스스로 생각하고 판단할 수 있어야 진정한 인공지능이라고 할 수 있어요. 센서를
통해 받아들이는 정보를 빅데이터와 비교하고 분석해서 판단하는 단계를 거치는데 그 단계에 필요한 게 알고리즘. 센서는
사람의 감각기관에 해당하는데 보는 것을 해당하는 카메라, 듣는 것을 받아들이는 음성 인식 센서, 온도, 압력 등을 감지하는 센서가 다양하게 활용되고 있다. 레이더 센서와 레이다 센서의 차이? (p030~031)
가상 현실과 증강 현실에
대해서도 알려줘요. (p035) 많이 들리는 메타버스=meta(가상, 초월)+universe(우주)의
합성언데, 초등학생들이 어른들 보다 잘 알죠? 원격 수업을
해봐서 원격으로 하는 행동들이 편리하다는 건 잘 알고 있을 거예요. Wearable(웨어러블) 기기들, 공상 과학 영화나 스파이 영화에서만 보던 것들이 이젠 우리
삶 속에 등장하고 있어요. 증강시켜주는 기능과 장애를 극복하는 기능으로 발달하고 있어요.
‘노는게 제일 좋아~’ 호모 루덴스라는 말처럼 놀이를 통해 문화가 만들어
졌다는 얘기도 있죠. 게임에도 인공지능이 들어 있어요. 네트워크라는
말 알죠? 별로 신경 안 쓰지만 컴퓨터 통신, 광케이블, 인터넷, 랜선, wi-fi라는
말이 네크워크를 만드는 방식인데 혼자 한대씩 쓰던 컴퓨터를 연결해서 성능이랑 효율을 높이려는 생각이 실현된 거예요. 혼자 하는 게임을 친구들과 같이 할 수 있죠?
요즘엔 데이터가 독점되지는
않지만, 그 데이터는 차별없이 수집되어 편향되어 있지 않는지? 생각해볼
문제예요. 같은 데이터지만 어떻게 활용할 수 있는지도 중요해요. 활용되지
않으면 의미가 없는 게 데이터이기도 해요.
2진수? 우린 10진수에 익숙하지만
컴퓨터는 2진수만 알아요.
인공지능은 경쟁자? 동반자? 시대에 따라 사라지는 직업, 새로 등장하는 직업들이 있어요. 인공지능이 인간의 창의성을 뛰어
넘기는 어렵다??? 일단 이 말을 믿어 보기로 해요. 이성적이고
객관적인 인공지능 판단이 중요한 결정에 도움이 되지만, 객관적으로 판단할 수 없는 순간들도 많기 때문에
트롤리 딜레마 같이 고민해야할 윤리적인 문제들이 생겨요. 어떻게 해결하면 좋을 지 우리 같이 고민해봐요~
이 리뷰는 출판사로부터
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1013/pimg_7304272253590082.jpg)