영어로 공부하는 생물학 + 기초생리학 for AP Biology, A Level Biology
배소윤 지음 / 위키하우스 / 2022년 8월

“영어로 공부하는 생물학이 쉬워질 것이다.”라는 이 책의 본연의 방향성과(취지) 목표를 충분히 달성한 책이다. 대학에서 Kim* Biology를 교양 생물학으로 배웠다. 수강하셨던 분들은 다 공감하실 내용 고등학교 생물시간과 비슷한 수준이다.’ 너무 고전적인 내용만 담고 있다는 단점과 교양이라는 체계에서 다룰 수 있는 수준이 딱 고등학교 생물수준일 수밖에 없었던 것이다. 수업도 대충 듣고 따로 시간 내서 공부할 필요도 없이 A를 받았던 기억이 난다. 수업에 조금 더 집중했으면 A+…

생물학이나 생리학을 배우면서 원서로 공부하게 되었을 때는 당혹감은? 내가 생물학이나 생리학(생화학 분야라고도 보이는데?)을 공부하는 건지 알파벳으로 된 라틴어 단어와 영어 독해를 공부하는 건지? 구분이 모호해질 때가 있었다. 우리나라 영어교육의 폐해이거나 나만의 문제였을 수 있다. 학년이 올라가고 선배들의 조언과 두꺼워지고 많아지는 원서의 수를 통해 나 스스로 깨달은 바, 해석이 기본이 될지는 모르지만 더 중요한 건 의미를 파악해야 한다는 것이다.  한 두 단락의 길이로 설명하는 내용도 간단한 모식도나 도식으로 표현할 수 있다는 것이다. 반대로도 가능해야 하지만 우선 정방향으로~ 이해하고 익히는 게 중요하다.

이 책은 해외 의사들과 글로벌 엔지니어 자문의사 감수를 바탕으로 미국, 영국 의학계열 대학 입시에 필요한 AP Biology A Level Biology에서 요구하는 주제들과 의학계열에서 다루는 생리학을 쉽게 설명해주고 있다. 복잡한 영어 문장들이나 개념을 이해하기 쉽도록, ‘표’ 형태를 많이 볼 수 있어 핵심 내용을 이해하고 비교하는데 도움이 된다.

시작은 단어로~ 1장부터 20장까지 책에 나오는 단어를 거의 총망라해주고 있다. (p19~86) 세포의(동물의 세포, 세균, 바이러스를 포함한) 모양과 구조, 각 구성의 기능, 작용 기전 등을 설명해 주고 있다. 산염기, 삼투압 등에 대한 설명, DNA와 단백질의 합성, 유전, 세포의 호흡과 광합성, 효소에 대해 설명해주고, 생물체를 구성하는 계(Biological systems)와 조직(tissues)에 대해 개괄적인 설명을 해주고 각 계통에 대해 자세히 설명해준다. 특히 신경계는 세 장에 걸쳐 설명해주고 있다. 대학원에서 뇌세포를 이용한 산화독성을 전공한 나로서는 아주 좋은 구성과 내용이었다. 일반 독자들도 어렵게만 생각하던 뇌, 신경에 대해 인식과 이해도를 높이는 좋은 계기가 될 거라고 생각한다.

생물학, 의학 계열 유학 준비생, 국내외 생물학, 의학 계열 전공생, 관련 계열 기술 이민 준비자, 생물학, 생리학에 관심 있는 누구나에게 권해드릴 수 있는 책이다. 교양이나 기초 수준이라고 생각하시면 되고 그 이상의 내용을 공부하셔야 할 분들도 있을 테니 심화학습 단계의 책도 출간해주시길 요청 드립니다.

이 리뷰는 yes24 리뷰어클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.