제저벨
듀나 지음 / 네오픽션 / 2022년 8월

‘링커 우주’의 세계관을 토대로 행성 ‘크루소’에서 벌어지는 사건들이 이야깃거리다. 작가는 스페이스 오페라 장르의 작품의 저자로 유명하시고 이 소설도 그 장르에 속하는 작품. 이 분야에 문외한이므로 장르를 이해하기 위해 정의를 찾아봤죠. 스페이스 오페라 장르? 호스 오페라(Horse opera)라고 불리던 서부()극에 빗댄 용어이며, 한국어로는 '우주 활극'이라고 번역되고 주요 소재가 우주 전쟁이나 외계 침략이라는 점에서 오락성을 우선하는 경향이 강해서, 종종 비과학적이라 거나 폭력적이라는 비판을 받기도 하는 장르는 내용을 확인할 수 있었는데 정의를 하고 나니 더 복잡해졌네요. 우주 여행, 우주 전쟁 등을 다루는 이야기 속에 등장하는 것들이 얼마나 과학적일 수 있을까? 무한한 상상이 가능한 장르이고 우주를 다룬 모든 작품이 스페이스 오페라 장르아닌가?

책장을 조금 넘겼을 때 <존카터: 바숨 전쟁의 서막>, <가디언즈 오브 겔럭시>가 떠올랐다. ​온 우주를 지배한 ‘링커 바이러스’로 인해 모든 생물 개체가 유전자 안정성을 지킬 수 없는 상황에서, 들어가는 건 가능하지만 벗어나는 건 불가능한 행성 ‘크루소’가 이야기의 배경이다. 요일의 이름이 붙은 대륙, 유기체 같은 기계들(?), 뒤죽박죽인 거 같지만 체계가 있고 개연성있게 사건과 이야기가 진행된다. 함선 ‘제저벨’을 타고 조난자를 구하는 일을 한다. 자궁? 함선, 강화복 등을 유기체처럼 만들어낸다(?).

​아자니들이 날아와 빨판상어들을 떨어뜨리고, 나는 제저벨의 의사로 그 조난자를 구하는 일을 한다. 이 행성에 떨어진 조난자들이나 거주하고 있는 자들은 모두 행성을 벗어나고 싶어하지만 불가능하다. 그 이유? 선장은 작은 곰돌이 인형 같이 생겼고 입양되었지만 애완동물로 판단되어 로즈 셀러비라는 항공모함에서 엔지니어로 일하면서 온갖 고초를 겪어내고 제저벨의 선장이 되었다.. 도서관 큐브를 건져오라는 바얀의 의뢰. 어떤 능력이 있을까? 문명의 기록 거의 대부분이 손실된다면? 사람들이 모여 기억을 기록한다. 도서관 큐브에 저장되어 있는 것과는 다르다. 기억은 왜곡되니까? 다수의 기억이라 객관적일 수는 있지만 진실과 사실은 다르다.

링커우주에서 정상성을 따지는 건 무의미한 일이지(p70)

독소 전쟁? 2차 세계대전의 전차전이 이 행성에서도 독일과 베들레헴사이에 벌어진다. 시드니는 선장을 구해주고 차용증을 썼고 시드니는 저항군을 지원한다. 시드니의 권한은 그의 아들에게 상속되고

난해하고 거대한 세계관, 복잡한 스토리~ 이런 글을 쓰는 작가는 어떤 분일지 존경스럽다. 재 출간(10년만에) 자체로도 대단한 일이다. 첫 경험이 너무 강렬하다. 작가님의 다른 글들, 이 장르에 속한다고 생각되는 책들을 읽기로 작정한다. 우선 이 책을 두 번 정도 더 읽는 것부터~

이 리뷰는 몽실북클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.