쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학 4-1 쏙싹 초등 과학
김영사 초등과학연구소 지음 / 김영사 / 2022년 3월

초등학교 4학년이 된 우리 둘째 아들이 공부할 책으로 선택했어요. 아들에게 쓱 내밀자 거부하네요. 할 일도 할 공부도 너무 많아서 바쁘니까 이건 안하고 싶다고… 6학년인 큰아들 복습용으로 주려고 하니 그때서야 자기가 하겠다는 둘째. 공부 스트레스 너무 주는 게 아닌지 고민이 되는데

매일 매일 하는게 원칙이지만 너무 힘들면 시간 날 때 하겠다는 애매한 계획 말고 이틀에 한 장(chapter)씩 하는 걸로 해보자고 했어요. 시무룩한 표정에 고개를 끄덕이는 아이와 un packing~

비닐을 벗겨내니 흩어져서 잊어버리지 않게 쏙 들어가고 커버가 완전히 덮여지는 방식의 홀더. 너무 딱 맞아서 잘 간추려서 하지 않으면 넣는 게 힘들어요. 잘 간추리는 습관을 들이거나 학습완료한 chapters는 다른 방식으로 보관해야 할 거 같아요.

책의 구성은 개념을 이해하고 문제로 복습, 이해하기 순서로 되어 있어요. 며칠 전에 W*** C*** 공부한다고 책상에 앉더니 아빠를 부르길래 부리나케 공부방을 고고문제의 답을 저한테 물어보고 앞에서 배우긴 했는데 기억인 안 난다고 짜증 부리다가 엄청 혼난 둘째. 아이들이 문제를 풀고 답을 맞히는 게 공부라고 생각하는 오해. 누가 그렇게 가르쳤는지이 책의 구성은 아주 좋아요. 물론 다른 책들도 그렇지만 내용을 익히고 문제로 확인하는 구성. 기본이죠.

목차는 교과서와 잘 맞겠죠?

개념이해하기. 문제

답과 해설을 따로 묶여 있어요. 실험 관찰 풀이. 이건 압수. 혹시 컨닝할까봐~

진도표와 붙임 딱지. 느려도 황소걸음. 배우고 익히면서 딱지로 진도표를 다 채우는 날을 기다려요~

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.