판다의 발톱, 캐나다에 침투한 중국 공산당 미디어워치 세계 자유·보수의 소리 총서 4
조너선 맨소프 지음, 김동규 옮김 / 미디어워치 / 2021년 9월

판다? 중국이 우호적인 외교 관계를 맺은 국가에 선물(?)로 제공하는 중국에 많이 사는 동물이다. 우리나라도 받은 걸로판단의 발톱? 중국은 제국의 부활이라는 야욕을 가지고 있고, 처음에는 도움의 손길로 위장하여 잘 감추고 있다. 그 이면에는 정치 로비, 매수 등의 방식으로 권력자들에게 중국에 우호적인 자세를 갖도록 회유하고 협박한다. 대중은 그 속내를 모르고 리더들을 따랐지만 결국 그 발톱으로 캐나다뿐만 아니라 세계 각국을 위협하고 있다는 사실이 명명백백하게 드러나면서 중국에 대한 경계를 강조하고 거부감이 강해지게 되었다. 다행스러운 일이다. 저자는 중국과 중공이 동일하지 않다고 한다. 중국 안에 중공이 있지만 중국위에 중공이 존재한다. 공산당의 이득을 위해선 자국의 이익과 배치되는 일도 서슴지 않는다는 의미인가?

중국을 떠나 해외로 이주한 중국인들 중 반체제 인사들이 많았고 그들을 감시하기 위해 유학생 등을 동원한 네트워크를 활용하고 있다. 세계 각국에서 간첩활동을 하고 있다. 화웨이를 포함한 중국회사들이 간첩혐의를 받고 있다. 각국의 지사를 통해 중공에 유리하도록 정치인들을 포섭하고 각종 기밀을 빼 가고 있다. 세계 어느 나라든 국익을 위한 간첩 활동을 하겠지만, ? 유독 중국이 거론될까요? 거대한 땅, 세계 1위의 인구, 11로 등 가면 뒤에 감춰진 세계 깡패로 중국이 갖게 되는 경우의 수 때문이라고 생각해요.

캐나다는 중국에 대한 선교사 마인드를 버려야 한다. 그럼 우리는? 유교를 버려야 할까? 그게 아니고 중공이 왜곡하는 유교를 경계하고 중공과 중국를 바로 알리는 교육이 필요하다고 생각해요. 한국인이 쓴 [판다의 발톱, 한국에 침투한 중국 공산당]이라는 책을 기대해봅니다.

공자학원? 중국어와 중국문화를 알리려는 좋은(?) 목적으로 설립된 공자학원이 빠른 속도로 전 세계에 속속 건립되면서 공자학원을 중국문화 침투 과정에서의 ‘트로이의 목마’라로 사용하고 있다는 의심을 받고 있다. 캐나다에서는 또 중국 정부가 공자학원을 통해 캐나다 교육에 개입하고 있다는 학부모와 교사 및 학생들의 항의가 거세졌고, 토론토 교육청 이사회는 표결을 통해 방과 후 공립학교 학생들에게 중국어와 중국문화 등을 가르치기로 한 공자학원과의 계약을 취소하기로 의결했다고 한다. 뿐만 아니라 2005년 유럽 최초로 공자학원을 개설한 스웨덴 스톡홀름대학이 2015 6월부로 공자학원과의 계약해지를 선언했다. 이는 모두 공자학원이 중국공산당의 선전도구가 아닌가 하는 의혹이 반영된 결과로서, 공자학원이 전파하는 사상이 결국 서방세계의 근본가치인 자유와 평등에 충돌하기 때문에 공자학원의 퇴출은 당분간 이어질 것이라고 보는 견해도 있다. 우리나라에도22개 대학 등 무려 23곳이 있다고 합니다. 100년대계인 교육, 중국에 휘둘리면 우리의 미래는 중국의 손아귀에 떨어지고 중국제국의 부활이 이루어지는 것이다. 경계해야한다. 행동해야 합니다

러시아가 우크라이나 크림반도를 빼앗고, 도네츠크니 루한스크니 하는 괴뢰 국가를 세워 독립을 인정해주는 행동은 한 국가의 정치, 경제, 문화 등 전반에 걸친 간섭이고 침투죠. 나쁜 건 잘 배우는 깡패 국가 중국. 백두산은 우리 나라의 산이지만 중국 쪽에서는 장백산이라고 부르죠. 국경의 산이지만 공유라는 개념으로 잘 지켜야 함은 기본입니다. 인천과 부산의 차이나 타운과는 비교도 되지 않는 규모의 춘천 차이나 타운 건설(???), 제주도에 막대한 투자를 이주시키고, 자국민의 안녕을 지키겠다고 공안과 군대를 파견하겠다? 상식적으로 이해가 되지 않는 일들이 이미 진행 중이고, 결국 제주도를 중국의 영토화하려는 시도(???)는 절대로 없을까요? 기우(杞憂)일 지언정 반대하고, 대비해야 합니다.

G2. 중국의 국력과 세계 패권을 장악하려는 야욕은 익히 널리 알려져 있지만 우리 나라 안에서 바로 내 옆에서 벌어지고 있다는 걸 명심하고 경계해야 한다는 것을 알려주는 책입니다. 대한민국 국민이며 누구나, 특히 중국인을 많이 상대하는 분들, 우리나라의 미래의 교육을 책임지는 분들, 국가를 운영하는 행정가, 정치인들은 필독해주시길 바래요.