다 똑같으면 재미없잖아? 라임 주니어 스쿨 13
피에르 젬 지음, 쥘 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2022년 2월

다 똑같으면? 정말 재미 없겠죠? 우리 가족만 살펴봐도 비슷하면서 달라요. 외모도 성격도 생각도~ 그래서 복닥복닥기쁘고 화가 나고 사랑하며 즐겁게 살죠.

우리 집보다 조금 큰 사회, 학교에서 벌어지는 다양한 상황에 대한 아이들의 생각과 행동, 그 상황에 맞게 바로 잡아주는 선생님의 이야기로 구성되어 있어요.

아이들이 무심코 하는 행동에 상대방은 화가 나기도 하고 슬프기도 해요. 물론 즐겁기도 하죠. 어른들과 다르게 아이들은 일부러, 고의적으로 괴롭히거나 이기고 싶어서 그런 행동을 하지는 않아요.

그럼 왜? 그런 행동을 할까요? 잘 몰라서 그렇죠. 왜 모르죠? 학교에서 아직 배우지 않아서 정말 몰라서 그런 행동들을 하게 되요. 또 한가지 이유는 나만 좋고 편하면 된다는 생각에서 그런 행동을 하곤 해요. 조금은 이기적인 거죠. 이기적인 생각을 버리면 그런 행동은 안 하게 되요. 비슷한 이유라고 볼 수 있는 배려심이 부족해서 그런 행동을 하기도 해요. 요즘 유튜브를 보면 나만 아니면 돼!”라고 외치면서 서로 벌칙을 주는 방송이 있는데 아이들이 참 재미있게 보고 흉내도 내더라고요. 나쁜 교육. 미디어 리터러시~ 창작자들의 자발적인 생각으로 이런 방송들을 없어져야 하지 않을까요?

성차별, 남자 아이들은 여자 아이들보다 힘도 세고, 집 짓기는 여자아이들보다 더 잘 할 수 있다고 생각했지만집 짓기 시합을 해보니 힘만 세고 자기 주장만 강하게 하는 남자아이들 보다 서로 협동하는 여자 아이들이 더 멋진 집을 빨리 지어서 승리. 진 남자아이들도 이 상황을 인정하고 성차별의 나쁜 점을 알게 해주는 선생님들. 우리나라 교육 모습과는 좀 다르다. 그래서 아쉽고 우리 선생님, 어른들도 이런 행동들을 배우고 실천하길 희망해요.

어린이 대상의 책이지만 어른들, 선생님들도 읽었으면 좋겠어요. 다양성을 인정애야 한다고 딱딱하게 이야기해주는 사회 교과서 보다 아이들에게 더 많은 걸 알려주는 교과서가 될 수도 있을 거예요.