시즌3 정글의 법칙 18 : 순다 열도 편 정글의 법칙 18
김난영 지음, 이정태 그림, SBS 정글의 법칙 제작팀 원작 / 주니어김영사 / 2022년 1월

정글의 법칙. 김병만족장을 비롯한 정말 많은 연예인들, 스포츠 스타 등 셀럽(Celebrity)들이 동행했었다. 정주행하는 프로그램 중 하나, 어쩜 거의 유일했었고 재방도 자주 봤던 프로그램이다. 중간에 여러 사건 사고들이 있었다. 그래도 나름 잘 유지해오던 방송.  리얼이냐? 예능이냐?의 문제는 리얼을 표방하는 모든 예능이 풀어야할 숙제라고 생각하고 시청자는 예능이라는 것에 포커싱을 하는게 맞다고 본다. 진짜 리얼을 원하면 Discovery, History 등 다큐멘터리 채널을 보면 될 것이다. 코로나19의 발생으로 국내로 돌아왔지만 해외의 정글, 자연에 비하면 관심을 끌기에 부족한 면이 없지 않았던 거 같다. 이때부터 정주행은 안하고 재방을 봤는데 건너뛰기도 하고 재미가 없다는 결론. 그 결론은 나만의 것이 아이나 애청자들의 대다수가 느꼈을 것이다. 다시 돌아오겠다는 약속이 지켜지는 것을 보고 싶다.

누군가를 제대로 알 수 있는 방법 중 하나로 해외 여행 특히 오지 여행을 뽑는 사람들이 있다. 일반적으로 쉽지는 않지만극한의 상황에서 사람은 본성을 숨길 수 없다고 한다. 오지 여행은 극한 상황의 무한 반복일 수 있다. 그런 면에서 김병만 족장은 진정한 족장이고 팀의 안전을 제일 먼저 생각하는 리더다. 보고 배워야 한다.

순다열도. 인도네시아 발리섬이  있는 곳이라고 하네요. 병만족이 순다 열도에서 생존했던 방송을 기본으로 쓰레기를 투기한 허*의 행동으로 뱀이 도마뱀을 시켜 방해를 해 쫓아내거나 혼쭐을 내주려고 하는데쓰레기 투기, 원숭이와 망고를 놓고 몸싸움을 한 허*의 행동을 빼곤 자연을 존중하는 병만족들의 행동에 다시 한번 기회를 얻어 섬과 바다에 희귀한 동식물을 찾는 미션을 수행한다. 원숭이와 물뱀의 방해로 쉽진 않았지만 거의 성공. 뱀도 병만족의 노력을 인정하여 무사히 섬을 나갈 수 있게 해준다.

병만족의 모험과 순다열도의 자연에 대한 설명으로 방송을 통해 봤던 것과는 또다른 현실감을 얻게되었습니다. 시즌3로 완결? 병만족이 탐험했던 장소를 모두 다뤄주진 않으신 거 같은데그 빈틈은 채워주시길 희망합니다. 물론 병만족 return도 희망합니다.