왼손잡이 달팽이 라임 주니어 스쿨 12
마리아 포포바 지음, 핑 주 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2021년 11월

제레미. 이 책의 주인공 달팽이의 이름이예요. ? 제레미인지는 책이 나오니까 확인해봐요.

다양성, 유전, 열성 유전자~ 이런 어려운 얘기를 담고 있는 쉬운 책.

어려운 걸 어렵게 쓰는 책은 어른용이고~ 어려운 걸 쉽게 이해할 수 있도록 쉽게 이야기 해주는 책은 우리 모두를 위한 책이라고 생각해요.

달팽이를 자세히 본 적이 없는 거 같아요. 오른쪽(시계방향), 왼쪽(반시계 방향)으로 돌아가는 나선이 있는 집을 등에 지고 다니는 제레미. 민달팽이라는 건 들어본 적이 있죠등에 집이 없는 몸만 있는 달팽이들. 누군가 그걸 먹고 잘 못됐다는 신문 기사로 알게 되었죠. 프랑스에서는 요리를 해서 먹는데 그 분에겐 무슨 일이? 저도 먹어봤는데 별로 당기는 음식은 아니어서 다신 안먹기로~

왼쪽으로 돌아가는 나선의 집을 가진 달팽이를(왼손잡이) 발견하고, 달팽이 전문가에게 보내줘요. 전문가는 제레미를 통해 사람의 좌우바뀜증에 대해서도 더 깊이 연구할 수 있을 거라는 기대와 외로운 제레미의 짝을 구해주려고 노력해서 두 마리를 받는데 둘이 눈이 맞았네요. 자웅동체이기도하고 서로 짝짓기도 한다고 해요. 둘 사이에 왼손잡이는 없었네요. 열성 유전. 언젠가는 꽃피울 수 있는 씨앗을 몸 속에 가지고 있는 거죠. 그러는 사이 또 외로운 제레미. 둘 중 한 친구가 제레미와 친해지고 후손을 낳게되요. 하지만 제레미는 한 마리도 못 보죠. 왜일까요? 책에서 확인 가능해요. 언젠가는 제레미 같은, 제레미의 두 친구를 포함한 세상의 왼손잡이 달팽이들의 후손으로 또 왼손잡이가 나타날 꺼예요. 환경이 오염되었고 도시에 사는 아이들은 보기 힘든 달팽이 지만 열심히 찾아볼까요?

이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.