개가 있는 계절
이부키 유키 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

고시로. 소설의 주인공인 흰털의 강아지 이름이다. 유기견인가? 사람의 시선과 생각과 고시로가 바라보는 모습들이 잘 버무려져 있다.

1988년 여름 처음으로 고시로가 하치료 고등학교에 미술부에 나타났을 때 미술부에는 고시로라는 남학생, 유카라는 여학생을 포함한 학생들, 미술부 선생님, 관리인 구라하시 등이 교장 선생님을 설득하여 미술부에서 지낼 수 있게 되었다.

첫 부분은 빵집을 하는 유카네 집에서 유카와 가족의 이야기가 유카의 시선으로 이야기가 진행되는 듯하지만 관찰자 시점인가? 나라는 주어가 아니라 유카라는 고유명사 등장한다. 유카는 사람 고시로를 좋아한다. 그림을 잘 그리고~ 아마도 잘 생긴 듯하다. 고시로는 그림을 지울 때 쓰기 위해 식빵을 사러 자전거를 타고 오기도 한다. 이름에 담긴 사연이나(유카 벚꽃과 관련) 우리는 제야의 종소리를 집에서 듣는데~ 종을 치러 간다는 일본의 풍습, 일본 청소년들의 생각과 생활을 어느정도 알려주는 소설이다. 비밀을 간직한 친구. F1이라는 공통점으로 급속하게 친해진 친구...

유카가 대학에 진학하고 강아지 고시로의 시선으로 이야기가 진행된다. 시간이 지나도 유카가 가끔 찾아오고 쑥스러워서 얼른 품에 안기지 못한 걸 후회하고 다음을 기대하지만 다음엔 유카는 오지 않았다. 속상한 고시로. 유카가 다른 학생들에 비해 졸업하고도 학교에 몇 번 더 왔었다는 걸 알게 된다. 학교는 3년을 다니면 떠나게 되니까. 고돌모의 보살핌 속에 잘 지내는 고시로.

최종화의 제목이 책의 제목과 같은 개가 있는 계절이다. 앞에 등장했던 고돌모들과 선생님이 100주년 기념 행사장에서 만난다. 학생으로 다녔던 학교에 각자 삶을 살아가는 성인으로 다시 만난다.

유카와 고시로가 주인공이다. 강아지 고시로는 처음부터 마지막에는 그림으로 등장하고 가끔 짖는 소리로 의사를 표현하고 슬리퍼를 물고 도망치거나 백네트 부근(전철역이 잘보이는)에서 절업한 고돌모들을 기다렸고 인간 고시로가 그린 그림의 중심에, 100년 중 12년을 차지한 고시로가 주제가 되고 희망이 되어 주었다.

유카는 초대 고돌모였고 인간 고시로에게 희망을 주는 사람, 자전거 타다 넘어진 아이의 첫사랑이었다. 고시로를 여러 번 찾아준 고돌모 중 하나. 다시 학교로 돌아와 현직 고돌모가 아니면서 고시로를 돌봐준다.

인간 고시로는 그림으로 성공하고 시노의 의뢰로 망설임이 생길 때 돌아오는 장소로 하치료고등학교를 화폭에 담았다. 그 안에 그리고 100주년 행사장에 이야기 속에 나오는 고돌모들과 관계인들이 모두 등장한다.

이런 말이 씁슬하게 생각난다. 강북는 가족들의 대화 주제가 티비 프로그램이고 강남은 강아지다. 애완견이라는 말을 쓰던 시절. 들어보신 적 있죠? 지금은 반려견이라고 하죠. 직업이 수의사인 나는 강아지를 좋아하고 특히 강아지 코를 좋아한다. 반짝거리는 까만 코. 가끔 내가 깨물어주기도 한다. 잡종 강세라는 말처럼 믹스견의 건강함을 좋아한다. 진돗개는 저주스럽다. 주인에 충성하는 만큼 수의사에게 공격성을 보이고 물기까지 하니까. 세상 모든 강아지가 고시로가 될 수 있다.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.