유튜브 괴담 ㅣ 마음을 꿈꾸다 5
박현숙 지음 / 꿈꾸다 / 2021년 10월
개인방송. 누구나 다
성공할 수 없지만, 성공한 사람들의 모습은 꿈과 희망을 바꾸기에 충분하다. 창작, 콘텐츠… 유튜브는
확정 편향성이 강하다. 조작 방송도 어느 정도는 용납이 되기도 하고~
나의 관심 분야에 맞고 그 분야를 재미있게 다뤄주는 유튜브 방송을
보게 된다. 후원은 아직 해본 적이 없지만, 정말 좋은 방송이
막을 내리게 되는 것을 후원으로 막을 수 있다면 할 수 있다는 생각은 한다.
과거의 방송은 캐스트라는 개념으로 대중을 향해 던지는 식이었다면
요즘은 스트리밍이라고 보다 적은 수의 시청자 또는 구독자들을 통해 흘러간다는 개념이 등장했다고 한다.
다양한 콘텐츠로 구독과 좋아요를 받아 광고 수익을 올리는 성공한
유투버들. 그런 유튜버 처럼 성공하고 싶어 크리에이터가 꿈이라는 어린 아이들. 더 다양하지만 방송이 가지는 위험성을 간과하기도 하고 윤리의식도 고려되지 않은 방송들이 판을 치기도 했었다. 심의라는 걸로 걸러내기에는 너무 많은 창작물이 쏟아지고 있는 상황이므로 제작자 스스로 선한 영향력이 있는 방송을
만들겠다는 자세를 가지길 바란다.
강호는 유튜버로 성공하고 싶은 마음에 성찬이와 공동으로 소리담 화장실
괴담 시리즈를 준비한다. 오라는 1편에서 이상하다는 걸 느꼈고… 성찬이는 뷰티 크리에이터로 입지가 하향세로 접어든 것을 만회하기 위해 강호를 재물로 삼으려는 흑심으로 접근했지만, 강호는 성찬이의 도움으로 성공할 생각에 그런 흑심을 알아차리지 못한다. 오라는
강호를 도와주고 싶었지만 성찬의 기획에 넘어가 강호에게 큰 상처를 준다. 205호 할머니는 무슨 사정으로??? 새 휴대폰으로 유튜브를 할 수 있는지? 오라에게 물어봤을까? 할머니, 성찬이, 오라는
<제대로 파헤친다>라는 유튜브 방송을 같이 하게
된다. 이것도 성찬이의 기획. 결국 오라는 화장실 괴담과
성찬이의 기획을 모두 알아차리고, 2편에서 모든 사정들을 밝혀 강호에게도 다시 힘을 준다. 오라는 205호 할머니와 <기다리는
사람들>이라는 방송을 같이 하기로 한다. 대박나길~
요즘 아이들은 정규, 공영
방송보다 자극적인 유튜브 방송에 익숙해져 있다. 유행을 따르는 방송들.
유행의 싸이클은 짧다. 허팝, 보람튜브 등이
인기가 있었고, 먹방이 인기일 때 ASMR이라고 따라하던
아이들… 오래가지 않는다. 더 자극적인 방송이 나오는 이유…
방송의 영향력을 생각해주 길 소망한다.
이 리뷰는 몽실 북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 제공 받아
주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.