실카의 여행
헤더 모리스 지음, 김은영 옮김 / 북로드 / 2021년 4월

실카는 매력적이다. 아우슈비츠 수용소에서도 혹한의 수용소에서도 남자들의 선택을 받고 살아남는다.

실카는 어린 나이에 살아남기 위해 스스로 선택한 행위가 아닌 거부할 수 없는 상황에 있었다.

누가 과연 능동적으로 선택하고, 거부할 수 있는가? 한나를 포함한 누구도 거부할 수 없을 것이다.

위안부? 같은 맥락이라서 더 가슴이 아프다.

수 많은 분들이 살아 남기 위해 버텼지만 그게 죄의 원인이 될 수도 있나? 있다.

손가락질의 대상이 되는가? 될 수 있다.

결국 죽음을 선택하거나 버림받아 단절된 속에서 비참하게 평생 비밀을 간직한 채 살아간다.

미투. 누구가 용기를 내면 다 같이 힘을 얻고 소리를 낸다.

아우슈비츠 수용소와 보르쿠타 수용소에서의 삶이 병렬되어 일반 글자와 굵은 글자로 구분된다.

등장하는 인물들과 사건이 다르지만 수용소의 삶-죽음과 너무나 가까운 삶-의 모습들이 보여진다.

그 안에서 실카는 살아남으려고 노력한다. 포기하도 선택이지만 삶을 선택하고 극복해내는 의지를 보여준다. 그 노력에 매력과 능력은 큰 도움이 된다.

혼자의 안락함 만을 추구하지 않는다. 자시의 안락함 만을 생각하는 선택은 배신이라고 생각하고, 자신의 처지에서 할 수 있는 일로 같이 수용된 여자들을 돕기 위해 노력 한다.

실카의 체코슬로바키아에서 태어남 폴란드 아우슈비츠 수용소에 수용됨 러시아 수용소에 수용됨, 정착(보르쿠타)의 여정의 삶을 살았다.

실존하는 인물이더라도 그 인물에 대한 기억은 다를 수 있다. 기억하는 자가 기억하고 싶은 것만 사실과 자신의 판단이 결합되어 재조합한다. 시간이 오래 지날수록 좋지 않은 상황에 처했던 기억일수록 왜곡될 가능성이 크다.

유대인 소녀 실카는 아우슈비츠 강제수용소에서 풀려나지만, 상습적인 강간을 스스로 몸을 판 것으로 판단하는 소련군. 매춘 행위, 스파이, 나치에 대한 협조 혐의로 15년 노동형을 선고받는다. 보르쿠타에 자리한 강제노동수용소에 수용된다.

지옥을 경험한 실카에게 보르쿠타에서의폭력과 강간과 추위와 배고픔은 이미 익숙하다. 이런 일에 익숙해지는 건 옳지 않다. 표현이 그렇지 어떻게 익숙해 질 수 있는가? 약한 소녀들을 보듬는다. 다 같은 처지에 있으므로 적을 만들려고 하지 않는다.

다양한 언어 구사력, 성실함으로 의료 병동 간호사가 된다. 다른 수용자들에 비해 덜 고통스러운 수용소 생활을 하게 되고 그 기회로 동료 수용자들을 돕는다. 한나로부터 아우슈비츠에서의 자신의 행적을 폭로할 수도 있다는 협박을 받는다. 그 협박에 조정당한다.

전쟁 속에 놓인 여린 여성과 어린 아이들~

어떻게 살아남을 수 있었나? 따지지 말자.

2차 세계 대전 같이 큰 전쟁은 아니지만 아직도 세계 곳곳에서 전쟁은 발생되고 치러지고 있다.

힘없는 여자, 실카 같은 분들은 살아남기 위해 더 처절하게 힘든 전쟁을 치르고 있다.

살아남은 자의 슬픔을 보듬어 주는 것이 옳다고 생각한다.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.