공감은 지능이다 - 신경과학이 밝힌 더 나은 삶을 사는 기술
자밀 자키 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2021년 4월

공감(共感, sympathy)-Kindness(친절)

공감이라는 것은 상대방이 느끼고 있는 감정을 나도 함께 느끼는 과정을 의미하며, 상대방의 입장에서 인지적으로 이해하고 그치는 것이 아니라 실제로 이해하는 인지 과정을 넘어 감정을 동일하게 느끼는 능력이다.

아는 같았지만 몰랐고 모르고 모를 있는 것이 아닐까?

한자를 보면 같은 감정?

동감(同感) 유사성과 차이점은 무엇일까?

동정, 연민, 감정이입(empathy), 친절함, 배려 같은 감정, 느낌, 사고, 행동이 공존하는 개념이라는 생각을 하게 되었다.

공감은 타고난 기질인가? 훈련으로 길러질 있는 기술인가?

인간의 본성은 유동적이기 때문에, 기질이라는 불변의 것은 없다고 보는 것이 맞다.

공감은 기술이고 지능이다.

사이코패스들이 공감을 끌어올릴 있다면, 나머지 사람들 역시 그럴 있다. 하지만 그렇다고 해서 사람이 정말로 바뀌는 것일까? 마음 근육 키우기로 가능할 있다.

어느 문득 인생에 영향을 미친 아버지의 가르침을 문구로 만들었다.

위를 , 주위를 , 아래를 것을 구분하며 살아라.”

해설? 위를 보는 것은 꿈과 이상에 관한 것들이 포함되고 주위를 보는 것은 독불장군으로 살지 말고 소통하고 협동하며 살라는 의미, 아래를 것은 나보다 부족한 사람들을 배려하고 이끌고 도와주라는 의미라고

공감은 이런 것이다. 우리가 나은 삶을 사는데 필요한 기술로 공감의 의미이고, 공감은 기술이다. 나은 삶은 이상향이다. 서로 돕고 배려하고 이끌어 주는데 바탕이 되는 감정이 공감이다.

실천이 굉장히 어려워 보이지만, 공감도 선택하거나 회피할 있다. 선택과 회피에는 나의 이익이라는 것이 너무 크게 영향을 미치지 않아야 한다’. 인류애가 바탕이 되고 역지사지가 바탕이 된다면 최상의 공감이 가능하지 않을까?

아이들이 어른들에 비해 공감력이 강하다고 한다. 이유는? 자기 욕심이 적고 너무 깊게 오래 계산하지 않고 판단하고 배려하고 행동한다. 성인이 그렇게 행동한다면 우리는 유치하다고 판단하지 않을까? 적어도 경솔하다 생각을 같다. 배우고 키워갈 있는 공감의 기술을 나의 이익을 계산하느라 회피하게 된다.

책의 구성은?

프롤로그에서 저자의 실재 경험을 통해 공감이 지능일 있다는 화두를 던져주고 있다.

본문은 7개의 장으로 공감이 타고난 능력이 아니라 기술이라는 화두에 대한 설명, 설득, 주장을 펼치고 있다.

에필로그에서 공감의 미래에 대한 저자의 생각을 기술해주고 있다.

감사의 . 책이 완성되기 까지 도움을 사람들에게 감사하는 . 장에 나오는 랜던은 저자의 아내분인 확인하실 있습니다.

부록 A 공감이란 무엇인가? 공감에 대해 자세히 설명해준다.

부록 B 증거 평가. 인간의 공감과 친절을 강화하거나 약화하는 힘에 관한 과학적 근거를 검토하였다. 책에 실리 주장들을 뒷받침하는 증거가 얼마나 견고하지 전달하는 것이 목적이다. 점수와 점수에 대한 근거를 서술하고 있다.

후주. 참고 문헌들~

리뷰는 몽실북카페 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.