진실
류쯔제 지음, 허유영 옮김 / 현대문학 / 2021년 3월

내 말을 당신이 믿으면 진실이고 믿지 않으면 거짓이야

사기꾼이 남기는 한마디… 사기꾼이라 이런 말을 할 수 있지 않을까?

진실과 거짓이 믿고안믿고에 의해 판단되는가?

진실과 거짓이 왜 중요한가?”를 생각해보면 맞는 말일 수 도 있다는 생각이 든다.

지어낸 ‘이야기’와,

그 ‘이야기의 저자’

그리고 ‘이야기 밖의 실제 사람’이라는 다중 구조로 이루어지는데,

이들은 각각 다른 차원에서 서로에서 영향을 미치며 이야기를 끌어간다.

와우이 설명이 무슨 의미인지 이해하는 데 오래 걸리지 않는다.

심연에 빠지는 듯하다.

쭉 이어서 한 번에 읽지 않으면 앞으로 자꾸 돌아가게 만든다..

처음 접하는 대만 소설이라서(?) 등장 인물들의 이름이 낯설고낯섦은 나의 이런 행동을 더 빈번하게 발생시키는 촉매로 작용했다나만 그럴 수도 있지만~

처음 읽을 때는 선명하게 그려지지 않았다.

한번 이상 더 읽으면 잘 그려질까?

소설을 온전히 이해하려고 하는 게 잘못 일지도 모르지만~

<마언니네집중링의 의뢰로 천량량이 대필중인 세번째 작품이라고?

부동산 재벌(?) 마추이추이 이야기.

재미있게 읽었는데그 이야기가 다른(현실?) 이야기의 소재라니

19금 소설이라는 느낌도 든다.

아니 우리가 사랑이라고 이야기 하는 다양한 형태가 저자의 글을 통해 적나라한 모습을 드러낸 것일 수 있다현대 로맨스~

첫사랑과의 동거헤어진 연인과의 관계여행 중에 만난 낯선 사람과의 애정동성애

로맨스 스캠

특히 미호에게 들려줬다는 노래 가사.

이 소설의 극히 작은 일부분을 너무 크게 느꼈는지도 모르겠다.(針小棒大)

이야기의 전개에 감초 역할을 톡톡히 한 건 사실이다.

베일에 가려진 중링의 정체궁금하면 만나보면 된다단순한 속에 답이 있을 수 있다.

중링을 사라지지 않는 브랜드로 만드는 방법.

량량은 링링의 대필 작가인가탐정인가?

작가로서 취재와 조사를 성실히 수행하다 보니 세 겹의(지어낸 이야기이야기의 저자이야기 밖의 실제 사람이야기를 하나로 모으는 주인공.

역활극?

저자와의 인터뷰.

책 내용의 이해에 도움이 된다.

본문보다 먼저 읽어보는 것도 좋을 듯하다.

좋은 책 감사합니다.