아델레 - 세상을 꼭 끌어안아 주고 싶어요 아델레 1
자비네 볼만 지음, 임케 죈니히센 그림, 김영진 옮김 / 황금시간 / 2020년 11월

행운의 숫자? 7

우리 나라 사람들 중 많은 사람들이 7을 좋아하고 행운을 가져다 준다고 믿는다

그에 반해 4를 싫어하고

가장 좋아하는 수7

엄마 아빠의 생일도 7 7

집 주소는 호박벌길 7번지

자동차 자리고 한 자리 남는다~(우리 차는 5인이 꽉 차는데~, 큰 차가 있으면 빈자리를 채우고 싶을까?)

동생을 가져 7을 채우고 싶어해요.

​하지만 엄마가 아이를 낳을 수 없다는 사실을 알고는 슬퍼하지만,

막내 동생을 얻을 수 있는 방법을 찾고 따로 또 같이 노력하는 모습들이 미소 짓게 만들어 줘요.

아델레 가족의 7번쨰 아이(동생) 만들기?

착한 일 일곱 가지를 하면 동생이 생긴대!

다양한 나이인 아이들의 눈 높이에 맞춰지는 착한 일들.

성공?

아델레는 손을 대지 않고 물건을 옮길 수 있고,

아홉 살 헨리는 기가 막히게 기억력이 좋다. 게다가 Too much talker

일곱 살 오스카는 돌아가신 순무 할머니 유령과 대화를 할 수 있다고 이야기 해주는 는 가족 설명서가 있다.

우리 가족도 한번 써볼까?

이렇게 신기한 능력을 가진 다섯 동생과 기적의 집’에 살고 있다.

밖에서 보면 작지만 안에는 충분한 공간을 만들어 준 아빠의 재능

우리 집은 사실 점점 더 커지고 있는데, 삼형제가 커가면서 좁게 느껴지네요.

아델레 아빠의 재능이 필요한 상황이네요~

여섯 남매를 키우는 일상의 모습.

집안 일에 파 뭍히는 엄마. 엄마를 돕는 아이들~

아빠는 먹고 살기 위한 돈을 벌어야 한다. 아빠는 누가 돕나요?

VOS 박지헌이라는 가수가 육남매의 아빠. 월 생활비 900만원이라는 얘길 2년 전에 기사로 접했었죠. 대단해요. 동화의 내용엔 구지 필요 없는 얘기지만~

삼형제 중 둘째가 먼저 읽은 중이예요.

막내는 제가 읽어주기로~

이 리뷰는 다락원 유아어린이 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.