거리로 나오게 된 의대생
김보규 외 70인 지음 / 조윤커뮤니케이션 / 2020년 9월

어려운 글이 아니라

보기 쉽고 이해하기 쉬운 만화로 의대생들의 주장을 충분히 확인할 수 있는 기회였다.

이 책의 출간에 조언을 해주신 분들의 의견도 좀 알아보았다.

의대생이 한 명도 다치지 않길 바라는 선배 의사

후배들을 사랑하는 만큼 환자도 사랑해주시고

의료 정책을 만들어 가는데 의사로 참여 해주시고

공무원도 의사 출신으로

환자들의 의견도 충분히 반영되는 시스템을 만들어주기 바래요

의사들의 파업과 의대생들이 거리로 나온 상황은 다른가?

의대생의 곧 의사가 될 사람들이다.

뜻을 이루기 위한 행위

다양하지만 습관이 되면 좋지 않은 거부, 파업을 수련하고 있는 건 아닌지?

의대생들이 이렇게 집단 행동을 하게 된 이유는 다른 것이 아닙니다.

대한민국의 정상적인 의료체계, 제대로 된 국민건강을 지키기 위함 이었습니다.

누구의 입장에서 정상 비정상을 논하는가?

의료 행위는 환자에 대해 의사가 병원에서 의료 장비, 약물 등을 사용하여 질병을 치료하고 예방하는 것이다.

그 행위를 하기 위해서는 면허가 필요하다.

의대를 다니고 국가고시를 통과하면 받는 의사 면허.

이 면허로도 병원을 열고 진료를 할 수 있다.

전문의가(전공의) 되기 위해 인턴, 레지던트 과정을 거친다.

길고도 험한 과정을 낸다.

? 사명감만은 아닐 테다.

공공재? 국가 동원?

의사의 수를 늘린다.

그러기 위해서 의대 졸업생이 많아야 한다.

의대의 정원을 늘리거나 의대의 수를 늘린다.

밥그릇 싸움이 생긴다.

의사들의 질은 어떻게 장담하는지?

지잡대~

인턴이며 레지던트를 거치는 동안 학연과 학벌을 지속적으로 딸 다닐 것이다.

픽션으로만 존재하는 것이라고 생각하지 않는다.

의료는 서비스이다. 서비스 정신이 결여된 파업???

그 파업 동안 의료 서비스(진료 등)문제는 없었는가?

의사도 사람이다. 인정한다.

어떤 사람인가가 중요하다.

의사가 되려는 이유를 생각해보면? 다양하다.

히포크라테스 선서를 다들한다.

다들 잘 지키는가?

현재의 저수가와 의사들의 희생으로 이루어지는 의료 체계는 얼마나 지속될지 알 수 없기에 이렇게 나선 것입이다(???).

수련의, 전공의들이 파업을 학고

정부에서 행정 치를 취하기로 결정하게 되니 교수들이 나선다.

제자를 사랑하는 선생님 좋다.

제자들의 행동이 100% 옳은가?

제자들이 움직이기 전에 왜 스승의 입장에서 나서지 않으셨나?

그 과정에서 의과대학생들이 본인들의 생각과 진실을 알리기 위해 얼마나 많은 노력을 했고 진정성있게 나섰는지 직접 옆에서 봐 왔고 누구보다 더 많이 느꼈습니다.

진실을 알리기 위한 한 수단으로 최후에 선택했던 것이 '국가고시 거부'라는 초강수

면허마저 포기하고 지키고자 한 것이 대한민국 의료의 미래 입니다.

환자-의사 모두 만족하는 win-win의 미래이길 바란다.,

이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.