어린 과학자를 위한 로켓 이야기 어린 과학자를 위한 시리즈 5
박열음 지음, 홍민기 그림 / 봄나무 / 2020년 9월

로켓의 역사와 발달, 미사일의 탄생과 진화의 바탕에 깔려있는 과학적인 이야기이다.

만화와 사진으로 설명이 되어 있다.

아이들이 읽기에 적당한 길이의 글과 어려운 과학적 원리를 쉽게 설명해준다.

어른인 나도 몰랐던 로켓야야기~

푹 빠져 와이프가 시험 공부하냐는 말을 할 정도로 내용을 요약하면서 읽었다.

로켓의 역사와 발전 과정, 날아가는 원리와 미래의 로켓이 어떤 형태일지 소개하는 알찬 내용이 다섯 장에 걸쳐 담겨 있어요. 복잡할 것 같은 로켓의 과학 원리도 어린이 눈높이에 맞추어 쉽게 풀어냈답니다

로켓의 특징은?

1.     꽁무니에 뿜어져 나오는 불길

2.     가스가 남는다

3.     가진 연료를 다 쓸 때까지 몇 번이고 태운다.

중국의 불꽃 놀이, 화전(주화, 최무선), 신기전은 화약을 터뜨려 날아가는 로켓이다.

로버트 고다드(물리 낙제생?)는 탈것을 개발하면서 석유룰 태우는 로켓을 고안하였다.

2차 세계대전 말미에 독일이 탁월한 성능을 가진 V-2 로켓을 만들었으나 패전으로 사용해보지 모했고, 소련과 미국으로 기술이 전달되었다. 경쟁적으로 개발에 열심~

우주 개발 경쟁에서 소련은 스푸트니크호 발사, 유인 우주선 발사 성공으로 미국을 앞서 나갔으나 아폴로 11호 달 착륙으로 미국이 다시 앞서게 되었다.

우주 왕복선을 발사하다가 챌린져호 폭발 이후 더 이상 우주왕복선은 발사하지 않고 있다.

스페이스-X는 우주선을 재활용한다. 낭비라는 생각이 다소 줄어들 수 있다.

미사일는 폭탄을 싣고 로켓의 추진력으로 목표를 향해 날아가는 무기이다.

지대공, 지대지, 공대지, 공대공 미사일 등 다양하게 개발되었다.

미사일을 요격하는 THAAD, 이지스함등도 만들어서 방어하고 있다.

로켓은 무기뿐만 아니라 인공위성을 발사하는데 이용되고, 인공 위성은 GPS, 일기 예보 등의 기능이 가능하다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.