열다섯 마리 개
앙드레 알렉시스 지음, 김경연 옮김 / 삐삐북스 / 2020년 9월

아폴로와 헤르메스의 내기에서 이야기는 시작된다.

누가 이길까?

인간의 지능을 가지게 되면 동물들은 어떨까?

보통의 사람들도 가끔 생각하는 문제이고 궁금증의 대상인 거 같아요.

사람이 이성적인 생각을 하는 것이 동물과의 차이이고 만물의 영장의 자리에 있을 수 있는 이유라고 생각한다 .사람들 끼리 만의 생각일 수도.

내기 핵심은 인간의 지능을 가진 동물이 전과 비교해서 더 행복해지는가?이다.

강아지들은 무슨 생각을 할까?

짖는 소리는 다 비슷한데 의사소통이 되나?

최근에 고양이의 언어에 관심을 가지고 봤는데 복잡하지만 사람이 이해하고 차이를 알게 된(?) 세가지 음향~

사람도 말과 행동, 언어와 비언어적인 방법으로 의사 소통을 한다.

말을 인간의 지능을 대표하는 것으로 이야기를 풀어간다.

동물 병원에 있던 열 다섯 마리의 개에게 인간의 지능을 가지게 한다.

늙은 나이로 지능을 가진 후 안락사 당하는 강아지

원래 집단 내에서 서열을 정하여 생활하는 건 자연의 법칙을 따른 모습이지만, 그 속에 사람의 권력 지향 성향과 목적을 달성하는 데 방법을 가리지 않는 소이소 패스 성향을 갖게 된 개들 자연의 법칙을 거스른 자신이 사용한 방식으로 공격 받고 죽게 되는 -

그 밖에 개로 구성된 열 다섯 마리의 이야기이다.

개의 행동과 생각에 대한 작가의 상상력~

꿈을 통해 신과 소통하는 내용에 공감이 된다. 나는 강아지도 꿈을 꾼다고 생각한다.

개의 모습일 때 더 행복했을 거 같다.

인간의 지능을 갖게 되는 개들의 행복?에 관한 이야기를 통해 원래 그 지능을 가진 인간의 행동과 생각, 행복에 대해 고민하게 된다. 사람들 사이에서 느끼는 감정을 인간과 의사 소통이 가능한 수준으로 발달시키는 그룹과 더 앞서나가(?) 스스로 시적인 표현까지 하는 개, 프린스는 행복한가?

이 책을 읽으신 독자 분들께 <게토의 주인>을 한번 읽어 보시길 추천한다.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.