뭐부터 읽어야 할지 고민하는 너에게 - 읽었을 뿐인데 인생의 방향이 바뀌기 시작했다
김환영 지음 / 세종(세종서적) / 2020년 9월

한 편의 영화를 보고도 호불호(好不好)가 명백하다.

한 권의 책도 마찬가지 이리라

? 생각이 다 다르니까~

생각이 쌓이고 모인 취향도 각양각색고~

이 책을 읽은 분들의 목적은 하나? 나의 인생에 도움이 되는 독서법 쪽 집게 과외를 받고 싶었을 터인데~

목적들은 달성하셨나요?

일반 독자와 평론가 또는 저자들의 생각은 다르다.

일단,

1.     세상에 나쁜 책은 없다.

2.     독서는 힘이 있다.

3.     관심 분야에 대한 편식도 나쁘지 않다.

4.     한번에 여러 권 읽는 것도 좋다.

5.     같은 책 여러 번 읽기 강추.

독서에 대한 나의 생각이다.

어린이의 눈으로 오늘을 살아갈 힘을 발견한다.(동심)

사랑에 빠진다면 이렇게(사랑)

어떻게 스스로 도울 것인가(지가계발)

철학에서 삶을 살아갈 지혜를 찾는다(철학)

일상을 단단하게 만드는 삶의 기술

5개의 장으로 나누어 각 장에 다섯권의 책을 선정하고 있다.

다섯개의 카테고리로 나는 기준은? 저자의 입장에서 중요하니까 먼저 읽어야 한다고 생각되는 영역이다.

나 나름의 군은 나눈다. 집 책꽂이에 있는 책을 구분한다.

총 스물 다섯권은 고전이거나 고전에 가깝다고 한다.

일단 목차에 나열된 25권 중 제대로 읽은 책은 3권이다.

기죽지 않는다. 지극히 개인적인 저자의 입장과 저자의 지식 수준에서 선정되었다.

나의 수준은 저자이 발뒤꿈치에도 닿지 않을 수 있다.

25권의 내용과 저자의 해설이 곁들여 있다. 저자에 대한 이야기도

명문구도 같이 실어주었다.

책을 어떻게 읽어야 할지 시대에 따라 나라에 따라 환경에 따라 해석이 잘 되어 있다.

원저를 읽지 않고 저자의 해설서를 먼저 보게 된 작품은 일종의 선입견을 가지게 된 거 같아 읽지 않으려고 한다. 일종의 스포일러다. 22권은 영원히(이 책의 내용이 기억되는 한) 읽지 않을 것이다. 에리히 프롬의 <사랑 기술>은 책 꽂이에 꽂혀있지만~ 책장을 넘길 일은 당분간(?) 없을 것이다.

<지식인의 서재>라는 책이 있다.

이 책과 더불어 추천한다.

이 리뷰는 책을 좋아하는 사람들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.