삐딱하게 보는 민주주의 역사 - 시민 혁명, 아테네 민주주의는 어떻게 제국주의의 길을 갔는가 : 민주 역사의 두 얼굴 민주주의 역사 시리즈 1
김대갑 지음 / 노느매기 / 2020년 8월

이 책은 반전이다.

민주주의, 우리가 배우고 알고 있던 연사 속의 민주주의 현장, 기록, 인물들의 이야기~

너무 단편적으로 배웠기 때문에

암기 과목이라고 여겨지는 사회, 정치이기 때문에

아무런 거름망 없이 백지에 바로 바로 흡수하고 암기.

과연 이렇게 해야 할 분야였나?

우민화(愚民化) 정책~

국민들이 정치에 관심을 가지고 민주주의를 외치기 시작하면 괴롭다고 생각하는 정치인들의 선택이다.

86아시안게임, 88올림픽, 2002 월드컵 등 우리가 개최한 스포츠 이벤트들

그 뿐 아니라 방송으로 전달되는 내용들은 정치, 민주주의에 대한 국민들의 관심을 덮기에 충분했다.

지금이라고 바로잡아야 한다.

거짓은 아니고 왜곡? 마찬가지로 속이는 거고 속는 거다.

왜 내용이 그렇게 쓰였을까?

우리가 교과서와 수업을 통해 배운 내용들이 뒤집힌다. 혼돈이다.

역사는 저자의 시선에 따라 다르게 기술될 수 있다는 건 인정하더라도~

국정교과서? 세대라 그런 가? 지금의 교과서 내용은 어떤 가?

의무교육? 우리에겐 선택이 없었다.

선택할 수 있었다면, 달라졌을까? 글쎄~

누가 그런 교과서의 내용을 작성하였는가? 그 시대의 지성들인가? 어느 분야의 지성, 역사, 정치?

언제 작성되었는가? 무엇을 위해 작성하였는가? 그 교과서는 누가 검증하는가?

왜 이런 생각들이 이 책을 접하기 전에는 안 들었을까?

너무 고마운 책이고, 김대갑 선생님께 너무 감사드린다.

이 책을 통해 새로운 시각을 가져야 하나는 걸 알았다.

우리가 알고 있는 것이 진실, 사실인지 되짚어봐야 한다.

민주주의도 결국 돈과 이기적인 행동이 배제될 수 없고, 역사적으로 유명한 분들도 흔들렸다. 소신? 이런 건 별로 없었 던 듯하다. 전체가 그러진 않았을 것이다. 과거에 비해 현재는 상당히 민주적이라고 평가할 수 있지 않나? 민중과 국민의 힘이 더 컸을 것이고 리더가 있었을 것이다. 그 들의 생각과 행동들이 일치하지 않았고 일관되지 않았을 뿐이다.

이 리뷰는 책을 좋아하는 사람들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.