공감했더니 아이의 태도가 달라졌어요
곽윤정 지음 / 메이트스쿨 / 2020년 7월

저자는 상담 심리학교수이다.

완벽한 아이도 없듯이 완벽한 부모도 없다.

나는 아들 3형제를 키운다.

목차를 보니 2장이 딸에 대한 내용이다.

일단 건너뛰기로 한다.

다른 분들도 그렇게 읽자. 다 읽는 게 더 좋은지?모르겠지만  필수는 아니다.

아들은 남성이라는 생물학적 특성이 있다.

아들은 눈치가 없다.

뇌량좌뇌와 우뇌 간의 정보 교환. 딸에 비해 좁고 뇌세포도 덜 발달

아들이 겪은 감정을 언어적으로 표현해준다. 감정 정보 처리하는 데 도움이 될 수 있다.

엄마의 감정이나 기분도 말해주면 좋다.

시상하부 발달된 아들 욕구가 강하고 오래 지속된다.

남성의 뇌의 특성은 전문화’ – 좌뇌는 언어적 기능, 우뇌는 공간관리 기능을 담당한다. 테스토스테론의 작용으로 우뇌가 잘 발달되었다.

남성은 여성이 하는 말의 절반도 제대로 듣지 못한다.

어린 시기부터 시각자극을 좋아하고 이에 집중을 잘 한다.

말하는 소리만 듣고 집중하고 기억하는 능력이 여성에 비해 다소 떨어진다. 눈앞에서 이야기하는 것이 효과적이다. 너무 길게 하지 말자.

아들들이 격하게 노는 것은 테스토스테론때문이다. 아들의 편도체는 여러 감정 중에서 공격성이 더 자주, 더 빈번하게 발생한다. 테스토스테론애 편도체를 자극하여 공격성울 크게 느끼도록 만드는 결과이다. 운동이 꼭 필요하다. 세로토닌의 분비를 억제하여 차분하게 만들지 못한다. 오히려 도파민을 분비하게 하고, 도파민은 의욕, 경쟁심, 쾌감을 불러일으키는 작용을 한다.

애착은 뇌발달에 중요한 영향을 준다. 신체적 접촉으로 인한 자극에 뇌에 전달되면서 뇌발달에 필요한 여러가지 신경전달물질이 분비되는 것. 엔도르핀, 옥시토신.

해마는 우기가 학습할 때 학습한 내용이 머무르는 기억장치다.

뇌가 활짝 열려 있는 유아들은 뛰어놀고 웃는 과정이 뇌의 성장에 직결된다.

입으로 들어간 음식이 아이의 뇌를 만드는 원료이다.

뇌에 치명적인 악영향을 미치는 2가지 음식 설탕과 화학 조미료

뇌는 우리 몸의 2%, 우리가 섭취한 음식의 20%를 혼자서 소비하기 때문에 잘 작동하기 위해서는 좋은 음식을 잘 먹는 것이 중요하다. - 뇌는 우리 몸의 2%, 우리가 섭취한 칼로리(에너지) 20%를 혼자서 소비하기 때문에 잘 작동하기 위해서는 좋은 음식을 잘 먹는 것이 중요하다.

자녀 스스로 문제를 해결할 수 있도록 가르치고 안내하는 것이 부모의 중요한 역할이다.

긍정 훈육법(p98) 표의 왼쪽의 말을 오른쪽의 말로 바꿔야 한다. 아무 생각 고민 망설임 없이 왼쪽의 말을 했다. 바꾸도록 바뀌도록 반복해서 노력해야 한다.

유아 자녀가 이해할 수 있는 수준에서의 메시지 전달이 중요한다.

<One Point Lesson>p102 유아 자녀와 소통을 방해하는 말. 이 항을 두어 저자가 중요하게 생각하는 부분을 지적해주고 고치도록 유도해준다. 이 말들이 전부는 아니지만 이 말들을 절대로 하지 말자. 하려고 외우는 게 아니라 하지 않기 위해 외워야 한다.

초등학교 시기는 자녀의 인성 발달과 생각의 틀이 커지는 때이다.

좌뇌, 우뇌의 기능이 모두 발달할 정도로 뇌가 열려 있는 시기’, 초등 시기

지능지수보다 학습 민첩성이 더 필요하고 중요하다. 적응성과 유사한 개념. 스스로 답을 찾아가는 능력과 관련이 있다.

놀 줄 아는 아이가 똑똑하다. 놀이를 하면 정서가 안정되고 사회성과 도덕성이 길러진다 뇌발달의 중요한 자극이 된다. 뇌유래신경성장인자(BDNF)

우리 아이가 행복하게 살았으면 좋겠다. 좋은 성품으로 주변 사람들과 원만한 인간관계를 유지한다.

좋은 인성은 자신의 정서를 잘 통제하고 스트레스를 잘 견디며 좌절을 긍정으로 이겨내는 힘.

화목한 가정이 좋은 인성에 큰 영향을 준다.

부모에게 필요한 것은 사춘기 터널을 잘 지나갈 수 있도록 자녀를 이해하고 기다려주는 일이다.

아직 사춘기가 되지 않아 직접 와 닿지는 않는다.

다양한 상황의 사례를 들어주고 있다.

도움이 되는 방법과 도움이 되지 않는 방법을 자세히 설명해준다.

<One Point Lesson>이 정말 큰 도움이 된다.

모르면 망한다.

공감의 시작은 관심과 집중이다.

아이에게 관심을 가지고, 아이의 말과 행동에 집중하자.

옳고 그름의 판단보다는 왜?에 더 관심을 가지자.

나는 아빠다.

엄마들이 잘 이해하지 못하는 아들들의 행동을 나고 했었을 것이다.

잘 기억은 안나지만

엄마가 공감하기 더 어려운 문제라는 건 다른 입장이기 때문일거다.

성도 다르고 어른과 아이의 차이도 크다.

아빠는 성이 같다. 어른 아이 차이만 있다.

50%이상 더 공감할 수 있다는 장점이 있다.

그 장점을 최대한 살리자.

어른의 눈이 아니라 아이의 눈으로 보자.

역지사지(易地思之) = 공감(共感)

다른 집의 엄마와 비교하거나 주관적인 시선으로 아이를 평가하지 말고 그저 우리 아이를 아이로서 이해하자.

아이들에게 필요한 무엇인가를 생각하자.

완벽한 부모는 없고 완벽한 부모가 될 필요도 없다.

이 리뷰는 책을 좋아하는 사람들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.