진정한 슈퍼맨 생각말랑 그림책
안야 다미론 지음, 파블로 피노 그림, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 6월

이반은 슈퍼맨을 좋아해요.

아빠가 슈퍼맨 옷을 선물해주네요.

슈퍼맨은 대단한 힘만 있는 게 아니라 두렵고 불안해서 약해질 때가 있어.그런 마음까지 모든 것이 어우러져 슈퍼맨을 특별하게 만드는 거야.’

이반은 자신이 무엇을 해낼 수 있는지 알아봐요.

어둠을 무서워하는 이반은 극복하기로 다짐해요.

발로 그림을 그리는 친구 평범한 아이가 아니다.

이반의 아빠는 엄마의 도움을 받아 슈퍼맨 친구를 위한 망토를만들어요.

손가락을 책을 읽는 친구

다리를 움직이지 않고 농구를 하는 친구들

손으로 말할 수 있는 친구

한 팔로 옷을 입을 수 있는 친구

친구들과 어울리는 건 서툴지만 피아노를 잘 치는 친구

언제나 다정하고 웃음을 잃지 않는 친구

언제나 친구들의 멋진 점을 발견해내는 이반도 슈퍼맨이다.

조금 다른 친구들이 아니라 진정한 슈퍼맨들

열심히 노력해서 놀라운 일을 할 수 있게 된 정말 멋진 친구들.

장애를 바라보는 시선을 바꿔보자.

우리가 그들의 행동을 따라해봤을 때,그분들처럼 제대로 하지 못한다.

불편함이 있는 몸과 마음으로 정상적인 사람들의 틈에서 아무런 이유없이 불편하게 만드는 시선을 따갑게 느끼면서 살고 계시다.

몸의 힘듦을 극복하는 슈퍼맨들에게 마음의 아픔 까지 더해 주지는 말아요.

아이들은 어른들의 행동을 보고 배우죠.

이 책의 주인공 이반을 통해 우리 어른들도 아이들과 함께 그 시선을 배워봐요.

저도 알게모르게 나와 다른 불편함을 가지신 분들을 외면하거나 자꾸 쳐다보는 불편함을 드린 기억이 있어요.

누구나 그런 경험이 있을 거 예요.

어른이 먼저 고치면 아이들도 고쳐져요.

아이일 때 선입견을 가지지 않도록 가르치는 것도 중요하구요.

둘째 아들이 초등학교 2학년인데 사랑반(handicapped)에 한 아이가 유난히 좋아하고 친하고 싶어하는 걸 알았을 때 왜 망설였는지?

그 아이와 부모에겐 참 미안하지만 우리 아이를 먼저 생각하고 학교 분위기,놀림,따돌림을 생각하지 않을 수 없었어요.

친구하기로 하고 자주 만나서 놀고 같이 있는 모습을 보고 있는 지금은 처음보단 많이 걱정을 내려놓았지만 완전히 벗어나진 못하겠어요.

코로나19로 정상적인 학교 생활이 안되고 있어서 어떻게 지내는 지 요즘에 신경을 못 썼네요.

오늘이라도 한번 물어보려고요.

장애인에 대한 안 좋은 시선들은 장애인 스스로 만들기도 하는 거 같아요.

물론 그 전의 상황을 전부 알진 못하지만,

자격지심으로 거친 행동과말을 하시는 분들,배려는 당연히 요구하시는 분들로 인해 눈살을 찌푸렸던 경험이 많아요.

그래도 배려를 해드리는 게 맞고,그 이전에 우리와 함께 살아야 하고 살고 있는 이웃이라고 생각해야 해요.

다름이 틀림이라는 생각도 버려야 하고,우월하다는 생각도 버려야 해요.

사회적인 교육과 복지 제도도 많이 정비해야 할 거 같아요.

불편한 사람들이 편안하게 살 수 있는 사회, 그 부모들이 안심하고 사회 생활을 하고자신들의 죽음을 자식 걱정이 앞서 두려워하지 않도록 우리 함께 해요.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.